Общество

Эксперты усматривают в приговоре Аслану Черкесову национальную подоплеку

На жесткость вынесенного Мосгорсудом приговора в отношении уроженца Нальчика Аслана Черкесова, признанного виновным в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, повлияли акции националистически настроенных людей и организаций, считают российские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт всем шести подсудимым. Уроженец Нальчика Аслан Черкесов единодушно признан присяжными виновным в убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. 28 октября в Мосгорсуде на процессе по делу о массовой драке в Москве в 2010 году суд признал Черкесова виновным в убийстве Свиридова и приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Остальные фигуранты дела признаны виновными по разным статьям и получили по 5 лет заключения в колониях общего режима. Защита подсудимых еще до оглашения приговора заявила, что намерена обжаловать его.

Курбанов: суд стал заложником общественного мнения

Руководитель экспертного совета Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на КавказеРуслан Курбанов считает, что "на суровый приговор Аслану Черкесову повлияли настроения националистов".

"Приговор Аслану Черкесову говорит о том, что исполнительная и судебная власти Москвы стали заложниками общественного мнения, которое формируется националистическими организациями, - сказал он. - Все больше решений в Москве, других российских городах судебной и исполнительной властями принимается с оглядкой на то, что скажет националистически настроенная улица".

Эксперт полагает, что для властей мнение националистически настроенных избирателей становится все более существенным политическим фактором. 

"Решение об отказе выпустить под залог Расула Мирзаева, приговор Черкесову, а до этого отказ префектуры Юго-восточного округа столицы в строительстве мечети в Текстильщиках, визит Владимира Путина на могилу Егора Свиридова свидетельствуют о том, что для властей мнение националистически настроенных избирателей становится все более существенным политическим фактором. Это мнение высказывали многие эксперты и правозащитники", - отметил Курбанов.

По его мнению, с таким положением дел нужно считаться всем общественным организациям. "Потому что протестные силы, которые накапливаются в современном российском обществе, не найдя в себе доступа в существующие политические структуры - в Государственную думу, региональные парламенты, органы исполнительной власти - добиваются своих целей через уличные протесты, митинги и так далее", - отметил он.

Курбанов заявил, что на примере уличной активности националистических организаций и ориентации властей на мнение улицы можно увидеть, как в Россию возвращается активная политическая жизнь.

"Происходит это и за счет ущемления прав кавказцев на общем фоне информационной истерии, вокруг громких или раздутых дел, связанных с именами представителей кавказских народов. При этом преступления, совершаемые некавказцами, но более тяжкие по своему характеру, остаются без внимания общественности и СМИ", - считает эксперт.

Как полагает Курбанов, это "не правильная, а искаженная и трансформированная форма демократии, когда власть ориентируется на мнение узкой части толпы". "Я считаю, что власти должны предпринимать усилия для того, чтобы преодолеть это асимметричное положение дел. Иначе дальнейшее развитие ситуации будет чревато все большими конфликтами на национальной и религиозной почве", - заключил эксперт.

Кусова: после таких приговоров отчуждение Северного Кавказа обеспечено

Сопредседатель Общественного фонда развития культур народов Северного Кавказа «Кавказский дом», директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова считает, что вынесенный Черкесову приговор "жестокий и посылает обществу тревожный сигнал".

"Приговор очень жестокий, но при той атмосфере, которая была создана вокруг этого дела, другого быть и не могло. Этот приговор посылает обществу очень тревожный сигнал. Этот сигнал послал еще Владимир Путин, посетив могилу Егора Свиридова. Если бы он посетил при этом хотя бы одну могилу убитого скинхедами "инородца", то месседж был бы обращен ко всему обществу, разрываемому сегодня по национальному признаку", – сказала она.

В то же время Кусова заявила, что "ни на секунду не оправдывает Аслана Черкесова". "Безусловно, он совершил преступление, но вопрос в том, при каких обстоятельствах. В процессе суда в самой ситуации многое перестало быть ясным: кто первый напал, кто спровоцировал, кто оборонялся. На месте Свиридова мог оказаться и сам Черкесов. Но случилось наоборот. И то, и другое одинаково трагично", - считает сопредседатель фонда "Кавказский дом".

По словам Сулиеты Кусовой, "это убийство страшное, и кавказские парни, которые выходят с ножами и пистолетами, должны думать о последствиях".

"Но что случилось, то случилось. Очевидно, бездарная национальная политика перемалывает человеческие судьбы и русских, и кавказцев, - отметила она. - Считаю, что приговор жестокий, кровожадный, имеет национальную подоплеку. Еще с десяток подобных приговоров и отчуждение Северного Кавказа обеспечено. Кроме того, этот процесс еще раз показал, что суды в России подчинены политической конъюнктуре, меньше всего он был похож на уголовное разбирательство".

Кеш: суд напоминает советские судилища времен тоталитаризма

Координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш считает, что суд над Асланом Черкесовым нельзя назвать справедливым.

"Вынесение вердикта коллегии присяжных заседателей о том, что Аслан Черкесов виновен и не заслуживает снисхождения, а также предъявленные ему обвинения в якобы умышленном характере преступления больше напоминают советские судилища времен тоталитаризма, а не рассмотрение дела справедливым судом демократического государства", - сказал Кеш корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "есть основания опасаться, что позиция некоторых высших должностных лиц государства, сразу продемонстрировавших поддержку одной из сторон конфликта, а также большой общественный резонанс, вызванный событиями на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года, не позволил не только объективно рассмотреть дело Аслана Черкесова, но и поставил под сомнение саму возможность его объективного рассмотрения".

Координатор "Черкесского Союза" подчеркнул, что "придание конфликту межнационального характера, а также нагнетание ксенофобии, чрезвычайно опасно в стране, объединяющей территории многих народов, являющихся коренными на своей земле".

Пантелейчук: приговор Черкесову справедлив, но организатор преступления не осужден

В то же время свое полное согласие с вынесенным приговором Аслану Черкесову выразил руководитель правозащитной инициативы "Проект "Ковчег" Рихард Пантелейчук.

"Я считаю приговор Черкесову справедливым, его подельникам - заметно мягким, поскольку они не скрутили Черкесова, на их глазах убивающего человека, - сказал он. - Но я хочу прокомментировать другой аспект этого дела, на мой взгляд, необоснованно замолчанный за шумными и скандальными обстоятельствами верхнего слоя".

Правозащитник считает, что реальный организатор и "подстрекатель" этого преступления "не осужден, не приговорен и даже не назван". "Именно он виновен в убийстве Егора Свиридова и многих других, погибших в таких стычках. Он еще будет виновен в других убийствах, поскольку сам, по-хорошему не остановится. Его имя - системная коррупция, осуществляемая национальными "диаспорами", - заявил Пантелейчук.

Собеседник пояснил, что не случайно взял слово "диаспора" в кавычки. "Для нормального человека диаспора - это милые люди некоренной национальности, собравшиеся за большим столом, чтобы вспомнить о своих традициях, спеть свои песни, посмотреть на детей друг друга. "Диаспоры", о которых я хочу напомнить, это нечто совершенно иное. Я бы даже сказал - совершенно противоположное. Это хорошо налаженные механизмы обеспечения незаконных преимуществ людям, пользующимся их покровительством. Перед другими гражданами, перед правосудием, перед чиновниками, перед всеми", – отметил Рихард Пантелейчук.

Говоря о самом убийстве Егора Свиридова, руководитель правозащитной инициативы "Ковчег" указывает на то, что "Черкесов с подельниками был арестован почти на месте преступления, у них нашли оружие, вещи убитого". "Даже самый недалекий правоохранитель прекрасно понимает, что это прямые улики и доказательства вины. Тем не менее, через некоторое время следствие почти всех отпускает и со всей очевидностью готовится "заматывать" дело. Есть только одна причина, способная объяснить столь странное развитие событий. Следствию "занесли". Причем, отпущенные участники убийства даже не уехали и не скрылись", - говорит Пантелейчук.

По его мнению, "если бы Черкесов и его товарищи знали, что они находятся в Москве на равных с другими основаниях, если бы они осознавали неотвратимость наказания - убийства бы не было".

Говоря об акциях, подобных беспорядкам на Манежной площади, митингам "Москва для москвичей" и "Хватит кормить Кавказ!" Рихард Пантелейчук отмечает, что "их устраивают не только радикалы, экстремисты и националисты, не только провокаторы, отвлекающие людей от более значимых проблем нашей страны, но и коррупционные диаспоры".

"Поэтому в рамках борьбы с нашей феерической, всеобъемлющей коррупцией нам нужны и сознательные антидиаспорические меры. Люди не должны бросаться к своим этническим авторитетам для того, что бы решать вопросы. Они должны добиваться реализации своих законных прав без каких либо дополнительных ухищрений", - заключил правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. На скамье подсудимых находятся уроженец Нальчика Аслан Черкесов, а также жители Чечни и Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Утарбиев.

Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Напомним также, что мать Аслана Черкесова, решила начать бессрочную голодовку, для того чтобы "обратить внимание федеральных властей на свое требование о вынесении справедливого решения суда в отношении ее сына". 22 октября на Площади Марии в Нальчике прошел пикет в защиту Аслана Черкесова, в котором приняли участие около 150 человек. 21 октября родственники Черкесова устроили два одиночных пикета с требованием справедливого правосудия в отношении него.

Автор: Ася Капаева, "Кавказский узел"

Комментарии 0