Их нравы

Санкции против Бирмы отменят. Мусульмане не в счет

(На фото - Барак Обама и Аун Сан Су Чжи)

 

Вчера президент США Барак Обама заявил о скором снятии экономических санкций в отношении Мьянмы (Бирмы). Такое заявление он сделал после встречи с новым госсекретарем этой страны Аунг Сан Суу Куи.

Обама направил в Конгресс США письмо, в котором, в частности, сказано: "Я пишу вам, чтобы сообщить о своем намерении разморозить в отношении Бирмы как благоприятно развивающейся страны, согласно программе Общей Системе Преференций (GSP)". Речь идет о преференциях, которые действовали для Бирмы как развивающейся страны, но впоследствии были отменены в порядке санкций против предыдущего военного режима этой страны.

Теперь, после того, как военные передали власть победившей на выборах оппозиции во главе с Аун Сан Су Чжи, США приняли решение отменить в отношении Бирмы санкции. Более того, Обама заявил о планах поддержать экономическое развитие этой страны многомиллионными кредитами.

Для мусульман тут показательно то, что решение о снятии санкций в отношении Бирмы принято несмотря на то, что новые власти пока не достигли реального прогресса в отношении мусульманского меньшинства страны, лишенного каких-либо прав. "Голос Ислама" не раз писал об этом, надо признать, что в последнее время новое правительство несколько изменило риторику относительно мусульман как чужеродного элемента и выступило с некоторыми предложениями по улучшению их положения. Однако в реальности для этого сделано не было.

Но, как видно, для США это непринципиально - достаточно того, что военных исламофобов сменили демократические.

Комментарии 2