Политика

Саудиты резко отреагировали на решение Конгресса США

Принятие республиканским большинством Конгресса США закона, позволяющего родственникам погибших при атаке 11 сентября обращаться с исками о компенсации к правительству и компаниям Саудовской Аравии, вызвало в последней предсказуемую реакцию.

Абдалла Аль аш-Шейх, спикер Меджлис аш-Шуры КСА назвал этот шаг «опасным прецедентом в международных отношениях», который приведёт к ещё большей дестабилизации на Ближнем Востоке и усилению в регионе экстремизма.

Напомним в этой связи, что ранее Барак Обама, президент США, выбранный от Демократической партии, уже обещал наложить ветто на этот закон в случае его принятия республиканскими конгрессменами. Саудовские власти грозились продать все свои активы в Америке, если он вступит в силу, что способно обрушить американские рынки, уже не говоря о разрушении американо-саудовских отношений, итак переживающих не лучшие времена.

В свою очередь именно этой задачи - разрушения отношений США со всеми мыслимыми полюсами Исламского мира (КСА, "Братья-Мусульмане"*, Иран**) и добивается истеблишмент современной Республиканской партии.

 

* - запрещены в России

** - на самом деле, это полюс не Исламского, а Шиитского мира

Комментарии 24