Общество

Зачем мусульманам Россия?

За последние 15 лет сепаратизм в России вывернулся наизнанку. После краха СССР в стране начал реализовываться классический сценарий. О своем желании выйти из состава России заявляла не только Чечня. Но и многие национальные и региональные организации. Однако сегодня угроза целостности страны исходит уже не от представителей национальных окраин, а от самого русского народа. По различным опросам, от 40 до 70% россиян поддерживают отделение Кавказа от России. Выходит, теперь жители национальных республик, особенно на Кавказе, являются большими радетелями целостности России, чем значительная часть русских.

Однако сегодняшние клятвы кавказцев в своей верности России уже мало кого на Руси убеждают. На кавказцах по вине СМИ уже давно стоит клеймо. Общественное мнение убеждено, что кавказцы не могут искренне любить Россию и желать ей блага. Что, даже если они выступают против ее развала, то только ради того, чтобы сохранить возможность расхищать бюджетные средства. Но даже при этом кавказцев хотя бы перестали обвинять в том, что они активные сепаратисты, как это было еще лет 15 назад. Теперь активными сепаратистами стали политики и активисты, говорящие от лица русского народа. Стоит почитать заявления вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, националистов Станислава Белковского и Константина Крылова, либералов Владимира Милова и Бориса Немцова. Эти люди планомерно распространяют в обществе мнение, что России жизненно необходимо избавиться от Кавказа.

Но есть еще одна категория лиц нерусской национальности, которых все еще продолжают обвинять и подозревать в явном и скрытом желании развалить Россию. И эта категория – активные в общественном и политическом плане мусульмане. Сегодня, опять-таки по причине анти-исламской истерии в российских СМИ, любая активность мусульманина воспринимается, как враждебная России. Десятки и сотни ангажированных экспертов и комментаторов распространяют по всей Руси небылицы о том, что истинный мусульманин должен только ограничиваться верой в сердце. Что любой другой мусульманин, желающий ходить регулярно в мечеть, создавать исламские СМИ, школы, сады, банки, общественные организации – отъявленный экстремист и враг России.

Не буду лукавить. У активных мусульман есть определенные претензии к сегодняшнему чиновничьему аппарату, управляющему страной. Есть у них и несогласие с некоторыми законами, действующими на территории страны. Есть даже несогласие с некоторыми положениями Конституции. Однако никакого экстремизма я в этом не вижу. Это нормальная ситуация, когда в стране есть силы, критикующие чиновников, несправедливые законы и даже некоторые положения Конституции.

К примеру, коммунисты, либералы, националисты день и ночь только этим и занимаются – и в стенах Госдумы, и в СМИ, и на улицах. На то мы и общество свободных граждан, чтобы критиковать, не соглашаться, спорить и предлагать. И мусульманам, подобно другим общественным и политическим силам в нашей стране давно пора создавать свои влиятельные общественные организации, чтобы защищать свои права, требовать соблюдения своих свобод, критиковать чиновников, требовать оптимизации законодательства.

Однако проблема в том, что у самих мусульман пока не преодолен комплекс чуждого элемента в российской политической системе. Пока сами мусульмане не определились, какой они видят свою страну в будущем, и каким видят свое участие в ее судьбе. Ложное представление о том, что мусульманам нельзя заниматься политикой, удерживает их от активного участия в управлении страной. А что для мусульман Россия – объяснять обладающим знанием не стоит. Поскольку для человека, являющегося наследником пророков, процветание Родины и наставление на Истину полутора сотен миллионов соотечественников, должны стать делом всей его жизни.

 

Автор: Руслан Курбанов

Комментарии 0