Политика

Сирия: не хочешь мира - готовься к войне

Несмотря на соглашение о перемирии в Сирии, подписанное США и Россией за самих участников конфликта, анализ действий и заявлений основных противоборствующих сторон позволяет придти к выводу, что прекращать войну они не собираются.

В частности, правозащитная организация Syrian Network for Human Rights (SNHR) зафиксировала множество ударов асадитской и российской авиации по территории, контролируемой повстанцами, уже в первый день объявленного перемирия. В результате этих авиаударов, как сообщается, были убиты: 15 человек - в Дамасском Округе, 14 — в провинции Идлиб, 2 — в провинции Хомс, 2 — в провинции Деръа, 1 - в провинции Алеппо.

Таким образом, произошло то, о чем еще до вступления в силу т.н. перемирия, предупреждали представители политического крыла сирийской оппозиции, которые в принципе согласились его соблюдать, но заявили, что этого не будут делать Асад и Москва. Подобные заявления были сделаны представителями базирующегося в Саудовской Аравии Высшего комитета по переговорам (ВКП) и базирующейся в Турции Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (Нацкоалиция).

При этом ряд вооруженных фракций сирийского сопротивления перемирие изначально отвергли, вероятно, предвидя, что Асад, как и в прошлый раз, не будет его соблюдать. "Ахрар аш-Шам" счел неприемлемыми его условия, в частности, из-за того, что США с Россией не распространили их на "Джабхат Фатх аль-Шам", которую пообещали начать бомбить через неделю, несмотря на то, что та отмежевалась от "Аль-Кайды". С аналогичными заявлениями выступил и ряд групп Свободной Сирийской Армии (ССА), от имени которой перемирие приветствовала вышеуказанная Нацкоалиция.

Этим в свою очередь незамедлительно воспользовалась Москва. Так, в заявлении, сделанном 12 сентября, МИД РФ указал на то, что "Ахрар аш-Шам", который назвал "Джабхат Фатх аль-Шам", коею Россия с США договорились вместе бомбить, братьями по оружию, не был включен в списки террористических организаций именно по настоянию США. Кроме того, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир вчера заявил, что отряды умеренной оппозиции 23 раза нарушили режим перемирия.

Сорван был и еще один пункт соглашения Лаврова и Керри о перемирии, касающийся создания гуманитарных коридоров для доставки продовольствия и иных продуктов первой необходимости в осажденный Алеппо. Так, асадиты не согласились пропустить в Алеппо праздничный гуманитарный конвой с помощью из Турции, о котором мы писали. Они потребовали досмотреть его на подконтрольной им дороге Кастелло, однако, турки не согласились с этим - ведь иначе получилось бы, что международные гуманитарные коридоры, о выделении которых договорились Керри с Лавровым, будут находиться под контролем Асада, о чем уговора не было. Так что, в итоге турецкий праздничный конвой развернулся обратно и пошел не к детям осажденного Алеппо, а назад в Турцию.

Таким образом, надо констатировать, что соглашение о перемирии остается главным образом на бумаге. Тому есть как технические, так и принципиальные причины. Технические заключаются в несогласованности конкретных механизмов его реализации, вроде принципов функционирования гуманитарных коридоров или способов контроля за соблюдением перемирия. Принципиальные заключаются в том, что есть те, кому не выгодно, чтобы это соглашение было реализовано. 

С одной стороны, это Асад и Иран, для которых переход к сценарию политического транзита и федерализации Сирии означают конец их планов вернуть ее под контроль любой ценой и не считаясь ни с какими жертвами и разрушениями. С другой стороны, это "Джабхат Фатх аль-Шам", то есть, по сути "Аль-Кайда" (запрещена в России), которая не согласна идти на роспуск и растворение в других исламских группах, потому что это означало бы конец ее политических проекта и амбиций в Сирии. Если говорить о Москве, то в принципе можно допустить, что самому Кремлю было бы выгодно разменять Асада на сделку с США, при которой Россия сохраняет свой контроль за Латакией и будет выступать гарантом интересов алавитов, христиан и отчасти курдов в послеасадовской федеративной Сирии. Однако надо понимать, что для ряда российских генералов война в Сирии это прибыльнейший бизнес, а кроме того в руководстве России существует сильное лобби Ирана, которому данный сценарий категорически не выгоден и который настаивает на войне до победного конца за сохранение Асада у власти и возвращение ему контроля над всей страной.

Так что, исходя из всех этих факторов, можно предположить, что "партия войны" со всех сторон не позволит состояться перемирию и начаться процессу реального политического урегулирования в Сирии.

Комментарии 9