Их нравы

Процесс и драма мусульман Пензы - окончание

Муфтий ДУМ Пензенской области Ислям Дашкин в первой части своего интервью рассказал об успехах пензенских мусульман и о постыдном конфликте в Соборной мечети Пензы.

Конфликт в том, что председатель мусульманской организации Соборной мечети города Пензы Джафяр Куряев уже больше года требует от муфтия Духовного управления мусульман Пензенской области Исляма Дашкина освободить небольшое двухэтажное здание в составе мечетного комплекса. Это здание было предоставлено ДУМ ПО по договору аренды для использования в качестве офиса, места для отдыха имамов мечети, и для проведения собраний и встреч. Ислям-хазрат решился подробно рассказать о данном конфликте, но все же, к сожалению, просил не упоминать некоторые детали.

 

– Ислям-хазрат, ваш ДУМ ПО и Соборная мечеть Пензы входят в Совет муфтиев России. У вас заключен договор аренды здания, в котором вы сейчас работаете.

– Да, но сначала договор был на словах, как между мусульманами. Джафяр внешне выражал радость – «Да, конечно, мы будем вместе». Но никто не мог предположить, что этот мусульманин позже сможет поступить так с имамами, с муфтием и с муфтиятом.

1 ноября 2012 года мы составили договор аренды на 11 месяцев. По условиям договора (п.4.3), «если по истечении договора аренды стороны не заявили друг другу о расторжении договора, он считается продленным автоматически на неопределенный срок». А расторжение договора по инициативе арендодателя возможно либо по решению суда, либо договор может быть расторгнут по инициативе любой из сторон при возникновении  форс-мажорных обстоятельств, делающих его исполнение невозможным.

Таким образом, наш договор был продлен на неопределенный срок. Но в 2015 году, через три года аренды, я уехал в командировку, и мне сообщили, что Джафяр отключил электричество и интернет в офисе.

В свое время Джафяр выжил из мечети имама Абдурауфа Забирова, который его же и выдвинул в председатели, а теперь пытается выжить нас. Его придирки начались с того, что он начал говорить: «Вот я вам офис дал, но я не разрешаю вам здесь никаких встреч. Почему этот приехал? Почему тот приехал? Что вы здесь делаете?» Он старался как-то изолировать нас от других наших организаций.

Он придирался к имамам мечети, упрекал их, что они расходуют электричество. Мы всегда старались наладить с ним отношения и периодически оказывали финансовую помощь мечети, тем самым хотели показать свое желание и готовность работать вместе в одной дружной команде. На какое-то время это успокаивало Джафяра.

Джафяр в первое время не был активным в придирках, возможно, ждал, когда имам Рафик-хазрат будет обеспечен квартирой. Ему очень не хотелось, чтобы семья Шабановых снова возвращалась жить в мечеть.

И еще он ждал, когда мы полностью отремонтируем офис, чтобы забрать его у нас в хорошем состоянии. Вот так он время от времени начал отключать свет и интернет, он так делает и сейчас.

В прошлом году он направил нам по почте письмо о расторжении договора аренды. Мы ему сказали: «Джафяр-хаджи, давай прекрати заниматься ерундой, если есть какие-либо проблемы, давай решать их вместе». Разными способами мы старались наладить с ним хорошие отношения. Мы не раз предлагали ему, как старшему человеку, стать куратором строительства не только новой Соборной мечети Пензы, но и всех строящихся мечетей области. Однако Джафяр уходил от ответа. 

Было понятно, что ему очень хочется постоянно демонстрировать, что он тут главный, что он хозяин в мечети.

Мы на это закрывали глаза, не говорили об этом с людьми, не выносили сор из избы, так как по исламу нужно скрывать ошибки мусульман.

В марте 2016 года он прислал нам еще одно письмо с требованием освободить офис и с угрозой, что не будет отвечать за наше имущество в случае утраты.

Когда я и некоторые сотрудники были в умре (паломничестве), Джафяр сменил замки в наших дверях. Мы вернулись в Пензу, а зайти к себе в офис не можем. Оба имама мечети, Рафик и Юсеф хазраты говорят: «Джафяр абзи, так нельзя, откройте двери». Он им отвечал, что этот вопрос уже решен. Он говорил: «Пока не открою, посмотрим после месяца Рамадан».

– Если он мусульманин, как же он может затыкать рот имамам?

– Не знаю. Такое поведение не красит мусульманина. Ему никто не авторитет, ни один имам. Зачем тогда нужны имамы? Очень редко Джафяр обращается к имамам уважительно, с подобающим роду занятия именем хазрат. Обычно просто по имени. Он чувствует себя полным хозяином мечетного комплекса – он сам себе и имам, и муфтий, и шейх – и все должны ему подчиняться. Хозяйственной частью, которой как раз и должен заниматься председатель, он практически не занимается. Мы видим, как мечеть разваливается. Это же дореволюционный вакуф (то есть наследство, завещанное всем мусульманам области) Тенишевых. Минарет, крыша, стены – снаружи и внутри – все требует ремонта. Я нигде не видел соборной мечети в таком запущенном состоянии.

– Чем же он занимается?

– Он занимается болтовней, грубо говоря. Он сейчас показывает, что он работает. Но он больше занимался сплетнями и, главное, обрабатывал приходящих в мечеть мусульман, чуть ли не зомбировал их. Его главный вектор деятельности – мешать деятельности имамов и распространению исламских ценностей в обществе. Он и его окружение постоянно настраивает своих единомышленников против имамов, обвиняет их в том, что они приносят нововведения в религию, не живут по Корану и Сунне. То есть на данный момент они изображают себя и свою группу в качестве строгих последователей Ислама и стали как бы гарантом исполнения Сунны, хотя не имеют никакого религиозного образования.

Так он сколотил определенную группу прихожан, настроенную против имамов, против муфтия. Они послушны только ему – они могут закричать на имамов, на кого угодно, если это нужно Джафяру.

У обычных людей есть совесть, они подходят к Джафяру и говорят, что нельзя так – сплетничать о мусульманах, тем более, об имамах твоей мечети. Но Джафяр резко и грубыми словами пресекает такие замечания. Обиженные поведением Джафяра мусульмане приходят к имамам  и жалуются на него.

Люди уже устали от этого и никто не хочет нарываться на грубость и агрессию Джафяра. Многие перестали приходить в мечеть, лишь бы не видеть там этого человека.

Он чувствует себя очень уверенно. Он считает, что он неуязвим с юридической точки зрения: «У нас Устав, у нас джамаат решает, вы кто такие?» То есть, к сожалению, он все подстроил под себя, сгруппировал вокруг себя часть членов мусульманской организации, как-то умудрился так настроить им мышление, что они выполняют любые его приказы.

– Но как же может руководство мечети выгонять муфтия, назначенного в эту мечеть указом самого шейха Равиля Гайнутдина, руководителя Совета муфтиев России? Неужто все дело только в деньгах?

– Я бы так не сказал. Тут еще дело и в личных качествах Джафяра Куряева. Он мусульманин, он даже совершил хадж, но для него среди имамов, шакирдов, муфтиев нет никакого авторитета. Он может подвергать насмешкам и издевкам любого из нас. Он всегда стремится показать себя знатоком в любом вопросе, о котором заходит речь в разговоре. И никогда не уступает в споре, пусть он даже явно неправ.

Что он сделал за пятнадцать лет? Достаточно посмотреть на строительство новой Соборной мечети. Джафяр утверждает, что он собрал на эту новую мечеть 30 миллионов рублей. Основные строители мечети – это фонд «Сияние» (Джиганша Туктаров, Бакир Акжигитов и другие) говорят, что стены, крыша, купол построены на деньги, привлеченные ими. Тогда что же построено на эти 30 миллионов? У многих существуют сомнения по этому поводу.

Ни разу мусульмане не слышали и не видели отчетности Джафяра по трате денег. Тем более для строительства такого большого объекта (культовое здание для всей пензенской уммы) должна была быть создана рабочая группа. Когда ему выгодно, он говорит: «Мы работаем по уставу». Когда ему надо, он говорит – «Мы действуем по Корану и Сунне, не вмешивайтесь».

– Как же такой человек, пренебрегающий элементарными нормами ислама, стал председателем организации Соборной мечети областной столицы?

– В 2002 году в мечети было сложное положение – приходили бандиты, устраивали разборки – и уважаемые люди, старшее поколение порекомендовали Джафяра Куряева, как решительного мусульманина. Абдурауф Забиров, тогдашний имам мечети и заместитель муфтия, очень красноречивый мусульманин, сумел так провести собрание, что члены организации дружно проголосовали за Джафяра.

Елюзанские мусульмане всегда активно приезжали в мечеть, когда Джафяру нужна была поддержка против криминала, пытавшегося диктовать мечети свои условия. А теперь он так укрепился, что земляки ему уже не нужны.

Джафяр пришел на должность председателя на три месяца, временно. А теперь он уже здесь пятнадцать лет. Он выжил имама Абдурауфа Забирова из мечети, – не прошло и года с момента занятия должности.

Джафяр пришел на готовое, когда мечетный комплекс, усилиями многих мусульман, был уже отвоеван, через суды, через прочие инстанции.

Мы не говорим, что он вообще ничего не делал, но 15 лет повторять одно и то же, якобы он много судился за мечеть - люди устали от этих разговоров. А в реальности мусульмане видят, что старая мечеть в аварийном состоянии, а новую мечеть непонятно когда достроят, потому что нет четких разъяснений, кто же строит мечеть – фонд «Сияние» или Джафяр Куряев. Эти сомнения рождают недоверие к его словам и поступкам.

ДУМ Пензенской области никогда не брало на себя полномочий по строительству новой Соборной мечети, однако любая наша помощь встречается Джафяром в штыки, и сыплются обвинения в попытках захватить власть, а также в преследовании каких-то политических интересов.

Эта соборная мечеть всегда была в составе ЕДУМ ПО,  т.е. под каноническим управлением Совета муфтиев Росиии, и прежний муфтият  всегда покровительствовал ей, как единственной мечети в столице области.

А теперь Джафяр считает, что он хозяин мечети и может делать все, что ему вздумается. Когда в 2013 году мы переводили мусульманские организации из ЕДУМ ПО  в наш новый ДУМ ПО, Джафяр обманул нас, дескать, его прессуют сверху, запрещают ему переходить в состав нашего муфтията: «Давайте сделаем регистрацию напрямую в составе Совета муфтиев России. Пусть пройдет время, а потом я обязательно вернусь к вам».

Мы хотели помочь Джафяру с оформлением документов по выходу из ЕДУМ ПО и переходу в Совет муфтиев России – уже с новым уставом. Но он с гонором сказал, что у него в Управлении Минюста все схвачено и наша помощь не нужна. Однако ему отказали из-за неправильного оформления. Тогда в ход пошли наши документы, и все прошло гладко.

В Москве, когда мы приехали в Совет муфтиев России за согласием на такую странную перерегистрацию, мы все объяснили шейху Гайнутдину, и он согласился на прием мечети Пензы напрямую в СМР. Однако при этом он сказал, что это временно, и скоро вы должны будете перевести махаллю в состав ДУМ ПО. Джафяр пообещал это, но позже выяснилось, что он соврал.

– Что думают по этому поводу имамы области? Какие шаги были предприняты для решения конфликта?

– Ин ша Аллах, мы сейчас думаем над этим. Мы уже неоднократно собирались с имамами и шакирдами, и договорились, что нельзя уступать Джафяру и уходить из нашего офиса. Позиция группы Джафяра, что я не являюсь имамом этой мечети, была признана ложью и введением людей в заблуждение. Многие люди говорили с Джафяром, в том числе и я говорил три раза. Мы говорили с людьми из его окружения. В целом прежний состав членов махалли безразличный, пассивный, кроме его близкого круга – они агрессивные. Джафяр сейчас говорит нам: «Вы не смогли убрать меня через Управление Минюста, а теперь пытаетесь говорить, преклоняя ваши колени, и умоляете, чтобы вас не выгнали».

Наши имамы не присутствовали на собрании 3 июня, где было принято решение об отставке Куряева. Проблема заключается не только в противостоянии муфтията и Джафяра, но в конфликте Куряева с махаллей и мусульманами Пензы.

Мы уже осознали, что вести переговоры с этим человеком бесполезно.

Также собирались имамы и актив мусульман Средней Елюзани по обсуждению поведения Джафяра, ведь он наш земляк, и елюзанцы очень много помогали ему. Соборная мечеть Пензы не может быть собственностью одного человека, это имущество, завещанное всему «магометанскому обществу Пензенской губернии».

– Ислям-хазрат, в чем вы видите выход из этого положения?

– Пришло время, когда мы, имамы, должны доказывать и говорить людям правду, как положено управлять мечетью по шариату. И выявить лиц, сеющих смуту и разлад – рядом с Джафяром нет ни одного человека с религиозными знаниями, ни одного шакирда. На его стороне есть люди, которые не имеют какой-либо компетенции в этом вопросе, однако они рьяно защищают интересы Куряева. Возможно, у некоторых из них и есть благие намерения, они старше и оказывают помощь, но Ислам – это не бизнес, не следование указам старших и не жизненный опыт. Судьбу уммы должны определять люди «Ахлю-ль Халли ва Аль-Акди», то есть лидеры мусульманского общества, имамы, ученые, знающие вопросы призыва, имана и развития Ислама. Так было и так будет всегда.

Остальные же мусульмане, даже если они и богобоязненные и искренние, должны служить либо помощниками, либо советниками, но не решать серьезные проблемы, стоящие перед всем мусульманским сообществом. В нашем регионе огромный кадровый потенциал в сфере религиозного просвещения, наша область по праву считается кузницей имамов и муфтиев России.

У нас сейчас еще один имам в Пензе – вернулся из города Иваново имам Юсеф Бибарсов. Джафяр и его группа давно просили его стать одним из имамов мечети. Все его ждали. И вот он приехал, собрался народ после молитвы – свыше ста человек. Юсеф-хазрат выступил и сказал, что его духовные наставники указали ему, что он в Пензе должен работать вместе с другими имамами и шакирдами, с муфтиятом, и не должен работать сам по себе. И что мы должны развивать ислам в Пензе и регионе.

Присутствующие поддержали его, но команда Джафяра тут же начала выступать: «Какой муфтият? У нас муфтиятов много, у нас четыре муфтията». Они заявили: «Это что такое? Мы еще поговорим об этом. Никакого собрания!» Джафяр взял микрофон и заявил: «Мы поговорим об этом внизу, с Шурой (Советом). Мы обсудим это. Никакого собрания, здесь джамаат, мы решим это».

И начали обрабатывать Юсефа отдельно, узким кругом. Тем не менее Юсеф-хазрат против закрытия офиса муфтията. То есть все три имама утверждают, что муфтият должен остаться в своем офисе. Но люди Джафяра продолжают утверждать, что муфтият должен покинуть мечеть.

Все имамы области, в том числе три имама Соборной мечети Пензы, говорят, что наше Духовное управление должно остаться при мечети. Это важно в первую очередь для имамов Соборной мечети, которые в этом офисе принимают мусульман по насущным вопросам, готовятся к проповедям и урокам и т.д.

Но группе Джафяра наплевать на мнение общественности по этому вопросу, рекомендации имамов для них тоже не закон. Юридически мусульманская организация Соборной мечети заточена под Куряева, новых членов он не принимает много лет, поэтому нам остается уповать на Всевышнего Аллаха. Пока будем ждать, когда у них проснется совесть, и они одумаются…

Комментарии 74