Общество

Мусульмане Уренгоя поменяют вагончик на мечеть, благодаря неизвестным благотворителям

 

 

В молитвенном зале сгоревшей мечети Старого Уренгоя

 

 

 

В поселке Старый Уренгой Ямало-Ненецкого округа подняты стены новой мечети, размером 14х18 метров. Дело осталось за кровельными и отделочными работами.

«Мечеть строится силами и на средства верующих, благодаря некоторым братьям, имена которых известны Всевышнему Аллаху, и они не хотели бы афишировать себя, поскольку в исламе благотворительность должна совершаться так, чтобы «левая рука не знала, что делает правая», - рассказал корреспонденту IslamNews имам и председатель мусульманской организации Старого Уренгоя Салман Аюпов. – Один из братьев готов помочь с кровельным материалом, другой предоставит мечети окна и двери».

Напомним, что ранее один из местных предпринимателей-мусульман передал четыре тонны цемента для фундамента, другой благотворитель, приезжающий на вахту из Тюмени - пеноблоки для стен.
В условиях крайнего севера, как говорит имам Салман Аюпов, мусульмане особенно поддерживают друг друга и душой болеют за ислам. Мусульманская организация Старого Уренгоя входит в состав регионального духовного управления в составе ЦДУМ, ранее в качестве религиозной группы она действовала при ДУМАЧР. Вхождение в ту или иную структуру никак не влияет на взаимоотношения между мусульманами, которые, как и раньше, продолжают работать совместно на благо ислама, не «выясняя отношений», как это имеет место в некоторых других регионах. 

История ислама в северном газоносном поселке началась в конце 90-х годов, когда местные мусульмане под руководством тогдашнего имама Алавдина Ахмедова за три месяца короткого ямальского лета соорудили из балок мечеть на предоставленной поселковой администрацией земле. Четыре года назад она была уничтожена пожаром, после чего джума-намазы стали совершаться в вахтовом вагончике. Около двух лет назад администрация поселка предоставила мусульманской организации пятнадцать соток земли в микрорайоне 2-я промзона для строительства мечети.

P.S.   На фотографии, в белом, – убитый в 2010 году Исометдин Акбаров.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 2