Их нравы

Петербург: Курбан-байрам и "православная" показуха

(На фото - верующие вокруг Соборной мечети Санкт-Петербурга)

 

Весьма показательные события в день большого мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан Байрам) происходили вчера в Санкт-Петербурге. Его власти решили организовать в городе крестный ход, чтобы наглядно продемонстрировать, что практикующих православных в городе живет больше, чем практикующих мусульман, о чем по итогам радостно отрапортовали некоторые СМИ.

Но так ли это и, самое главное, что же и как вчера в действительности происходило?

У мусульман все происходило, как обычно - десятки тысяч человек естественным образом, по зову сердца стали стекаться на молитву в Соборную мечеть и на другие площадки.

Совсем иначе все было с крестным ходом, который был приурочен не к какому-то большому православному празднику, а к техническому по своей сути событию - перенесению останков (в церковной терминологии - мощей) князя Александра Невского. На самом же деле, никто не сомневается, что это всего лишь повод, а само масштабное мероприятие было призвано продемонстрировать, "кто в доме хозяин".

При этом, по многочисленным свидетельствам, многих людей на этот крестный ход сгоняли принудительно, что и подтверждает его искусственный и политически направленный характер. В частности, множество студентов из Межвузовского студенческого городка сообщили, что администрация общежития обязала их через старост этажей от каждой комнаты выставить на крестный ход по 2 человека. В противном случае им угрожали повысить стоимость проживания в общежитии, отбирать холодильники и подселять дополнительных жильцов.

В учебный день студентов снимали с занятий, заверяя, что "все официально". В итоге, как следует из опроса студентов, на крестный ход согнали массу людей, даже не считающих себя верующими.

И каков же результат? "Росбалт", известный своей близостью к кругам "православных чекистов", подсчитал официальные данные участников в мусульманских молитвах и в крестном ходе и заключил: "по официальным данным, в мероприятиях Крестного хода в Петербурге приняли участие 50 тыс. человек, а в мероприятиях, приуроченных к Курбан-байраму — до 40 тыс. человек".

Перевес всего на 10 тысяч во втором по значимости "православном" городе (на самом деле, он изначально не был православным) при том, что на этот крестный ход принудительно согнали многих неверующих студентов (вполне возможно, что и других бюджетников сгоняли так же) - как-то не густо. 

И уж совсем все печально будет выглядеть для организаторов и авторов этой гениальной идеи "помериться размерами", если учесть, что, по неофициальным данным, мусульман на праздничные молитвы пришло чуть ли не в 2 раза больше. 

Комментарии 2