Политика

Лидер курдских террористов призвал Анкару к миру

(На фото - президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган и лидер курдских террористов Абдулла Оджалан)

 

Абдулла Оджалан, легендарный лидер курдских коммунистических террористов, основатель и идеолог Рабочей Партии Курдистана (РПК, PKK) передал свое политическое послание через родного брата, который на днях встретился с ним в тюрьме Имралы.

Со слов последнего, гуру курдских коммунистов призвал возобновить перемирие между его террористами и Турцией, прерванное примерно год назад. "Мы не закончили предыдущий процесс. Мы решим проблему в течение шести месяцев. Это слепая борьба, ненужная кровь, слезы должны остановиться», — заявил Оджалан, слова которого озвучил его брат Мехмет во время специально организованной пресс-конференции.

Отметим в этой связи, что хоть Оджалан и был заточен в неприступную тюрьму на острове в Мраморном море в 1999 году, его авторитет у курдских террористов по-прежнему остается беспрекословным. Условия его содержания контролируют ЕС и международные правозащитники, он имеет в заключении все необходимое, ему оказывается медицинская помощь, и нет никаких оснований считать, что он подвергается какому-то давлению.

Что же побудило вдохновителя курдских террористов, который еще недавно расточал угрозы в адрес Анкары, призвать к возобновлению перемирия? Ответ очевиден - даже не столько контртеррористической операцией на собственной территории, сколько начатой недавно операцией "Щит Евфрата" в Сирии руководство Турции во главе с Реджепом Тейипом Эрдоганом убедительно продемонстрировало боевикам Оджалана, что в случае продолжения военных авантюр их ждет печальный финал.

Другое дело, сочтет ли нужным уже Анкара воспользоваться предложением Оджалана. По-видимому, это будет зависеть от того, насколько именно он и его последователи поумнели за последнее время и на какие условия прекращения вооруженной борьбы они согласны. 

Комментарии 9