Политика

Сирийцы возвращаются домой. В Алеппо направят помощь

Свыше 1 200 сирийских беженцев из приграничной турецкой провинции Газиантеп вернулись в сирийский город Джараблус только за последние 4 дня. 250 из них сделали это вчера, чтобы отметить на родине великий праздник Ид аль-Адха.

Это стало возможно после освобождения совместными силами турецкой армии и Свободной Сирийской Армии (ССА) территорий на севере Сирии от террористов из ДАИШ и PYD/YPG. Операция в настоящий момент продолжается.

Важнейшим фактором, вселившим уверенность в сирийцев, стало то, что Турция не только взяла Джараблус под свою защиту, но и незамедлительно начала его благоустраивать. В город высадился настоящий мирный десант во главе с мэром турецкого города Газиантеп и руководителями его коммунальных служб. В результате в нем была налажена работа электричества и других городских служб.

Местное население встретило аплодисментами и радостными возгласами включение в городе фонарей. И так как слухи о налаживании жизни на родине стали стремительно распространяться среди сирийцев, сотни из них незамедлительно устремились домой из лагерей беженцев на территории Турции.

К сожалению, не всем это понравилось - сегодня очередной смертник (предположительно ДАИШ) осуществил в городе атаку, в результате которой погибли 5 человек.

Одновременно с этим сегодня после праздничной молитвы президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил, что его страна в ближайшие часы отправит в Алеппо свыше 30 грузовых контейнеров с помощью, предназначенной для 20 000 детей. Контейнеры будут загружены едой, детской одеждой и игрушками.

Доставка помощи в Алеппо станет возможной благодаря 48-часовому перемирию между противоборствующими сторонами, достигнутыми на время праздника. Будет ли оно продолжено после этого, пока неясно, но, как заявил президент Эрдоган, Турция предпримет для этого все необходимые усилия. 

Комментарии 2