Их нравы

Муртадка предлагает запретить никях и талак в Британии

(На фото - Эльхам Манеа)

 

Муртадка йеменского происхождения и по совместительству доцент Цюрихского университета Эльхам Манеа подталкивает власти Британии к официальному запрету заключения брака и осуществления развода между мусульманами страны на основе Шариата. С такими предложениями она выступает в качестве консультанта Палаты общин (парламента) Великобритании по вопросу защиты прав женщин-мусульманок.

Весь цинизм ситуации заключается в том, что, как это очевидно из ее взглядов, никакой мусульманкой эта воинствующая феминистка йеменского происхождения не является. Поэтому назначить ее защищать права мусульманок, это все равно, что в России в этом качестве назначить Ираду Зейналову или Дарью Асламову только на основании их фамилий. И даже более абсурдно, так как в отличие от них Манеа даже не является гражданкой (подданной) страны, защищать мусульманок в которой берется.

В своих "экспертных заключениях" эта исламофобка утверждает, что браки и разводы, заключаемые по Шариату, являются дискриминационными по отношению к женщинам. Что касается таких браков - никяхов, заключаемых при мечетях, то они де не гарантируют права женщин, так как официально не признаны, а кроме того, нередко бывают полигамными. Что касается разводов (талаков), Манеа видит проблему в том, что мужчина имеет право на развод в одностороннем порядке, а женщина нет.

Надо отметить, что ряд экспертов по данным вопросам так же признает наличие этих проблем в условиях общества, в котором решения шариатских судов не имеют обязательной силы. Только путем их решения они считают интеграцию шариатских бракоразводных принципов и процедур в британскую систему, иначе говоря, учреждение внутри нее официальных шариатских коллегий. Манеа же предлагает прямо противоположное - запретить заключение и расторжение браков на основе шариата и заставить мусульман признать в качестве имеющих шариатскую силу браки и разводы, регистрируемые государством.

Говорить о том, что эти предложения противоречат Исламу, не имеет смысла - это и так очевидно. Но дело в том, что они противоречат и принципам самого либерализма и "свободного общества". Запрещает ли в нем кто-либо вступать в сексуальные отношения людям, не состоящим в официально зарегистрированном браке, будь то холостые или женатые и замужние, лица разных полов или одного, длительные или краткосрочные отношения? Нет, потому что в подобном случае от либерализма ничего не останется.

Как же в таком случае Манеа собирается запретить мусульманам вступать в отношения на основе своих принципов, как другие граждане вступают в них на основе своих? Сделать это, означает нанести удар по либеральному характеру самого британского общества, которое в случае введения таких запретов автоматически превратится в полицейско-тоталитарное.

Комментарии 6