Политика

Кремль "обеспокоен" действиями Турции в Сирии

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором выразило "серьезную обеспокоенность" военной операцией Турции на севере Сирии.

«Обращаем внимание на то, что эти действия осуществляются без согласования с легитимными сирийскими властями и без одобрения со стороны Совета Безопасности ООН. Тем самым ставятся под сомнение суверенитет и территориальная целостность Сирийской Арабской Республики», — сказано в заявлении.

С какими властями, например, Украины сама путинская Россия согласовала ввод на ее территорию российских войск, официально отторгнув часть этой территории в свою пользу, в МИД РФ не сообщили. Хотя в отличие от России в данном случае руководство Турции поясняет, что не собирается посягать на территориальную целостность Турции, и передает контроль за территориями, освобождаемыми от (запрещенного в России) ИГИЛ и курдских террористов самим сирийским силам из ССА.

МИД РФ призвал Анкару "поставить задачи урегулирования ситуации в стране выше сиюминутных военно-тактических целей" и "воздержаться от действий, которые могут привести к дестабилизации обстановки в стране".

Судя по всему, в Кремле считают, что ежедневные бомбардировки мирного населения, в том числе, с использованием фосфорных бомб и отравляющих веществ, к "дестабилизации обстановки в стране" не приводят.

Комментарии 2