События

Жертвы Беслана: "Путин - палач"

Сегодня, в 12-ю годовщину трагических событий, в Беслане состоялась акция протеста родственников жертв "операции по освобождению заложников от террористов". Во время памятных мероприятий с участием руководства Республики Северная Осетия, 5 женщин сняли кофты и продемонстрировали майки с надписями "Путин - палач Беслана".

Женщины были оттеснены силовиками в угол помещения, где их блокировали на время проведения официозного мероприятия.

Кроме того, были задержаны журналистки «Новой Газеты» Елена Костюченко и корреспондент портала «Такие Дела» Диана Хачатрян, освещавшие акцию протеста. Последним было заявлено, что у них проблемы с документами, после чего их увезли в ближайшее отделение полиции. 

Напомним, что 1 сентября 2004 года группа боевиков, некоторые из которых имели мутную историю взаимоотношений со спецслужбами, во время школьной линейки захватили свыше тысячи человек, выдвинув политические требования (о прекращении войны в Чечне и выводе из нее войск). В ответ в Кремле не просто приняли решение начать вместо переговоров штурм, но и провели его так, что большинство погибших (334 человека, из которых 186 дети) стали жертвами действий силовиков. В частности, при штурме применялись танковые орудия и реактивные огнеметы, в результате чего значительная часть заложников была разорвана осколками снарядов и сожжена.

Проведенное Кремлем расследование, естественно, "не подтверждает" эти факты, однако, многочисленные независимые расследования и многие жертвы тех событий указывают именно на это.

Комментарии 3