Их нравы

Московский правозащитник о расправе над мусульманскими зеками

(На фото - Антон Дроздов)

 

О том, что в конце июля в одной их колоний (ИК-35) Хакасии произошел бунт, который с подачи силовиков был назван СМИ "мусульманским", узнала вся Россия. Что бунт подавлен также было известно; не приходилось сомневаться и в том, что делалось это предельно жестоко.

Куда менее известно то, что уже после подавления бунта происходили расправы над его участниками. Причем, если это делали силовики из УФСИНа, то прикрытие им в этом обеспечивали тоже силовики, только... "правозащитники", на роли которых они в путинской России назначаются по всей стране, начиная от главправозащитника - генеральши-сталинистки Татьяны Москальковой.

Однако если в официальной "правозащите" правозащитников как таковых в путинской России уже не осталось, то есть еще, слава Богу, внесистемные правозащитники без кавычек, которые пока могут хотя бы говорить о том беспределе, что происходит в стране. Именно это и делает московский правозащитник Антон Дроздов, рассказавший о том, что сейчас происходит в ИК-35.

А в ИК-35, по его словам, произошло преднамеренное убийство одного из участников бунта - мусульманина Сиевуша Сабирова. Причем, убили его не во время подавления беспорядков, а после, в отместку за них. Поместили в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) и забили насмерть.

Помимо этого случая, только на сайте «Гулагунет» размещено примерно 6 видеороликов, в которых зафиксировано жестокое избиение заключенных, а также последствия этих избиений в виде обширных гематом. То есть, имеет место систематический террор против заключенных, который, по-видимому, и вынудил их ранее пойти на такие чрезвычайные меры.

Но всех этих нарушений при визите в колонию не обнаружил официальный "правозащитник" - главный уполномоченный по правам человека в Республике Хакассия. Бывший командир ОМОНа. Ветеран боевых действий в Чечне. Бывший глава службы безопасности местного камнеобрабатывающего завода. Бывший заместитель главы регионального отделения партии "Единая Россия". Вот такой "правозащитник" - Чистотин Александр Ильич.

Вот как прокомментировал этот фарс Дроздов: "Если у нас в стране такие вот "правозащитники" в упор не хотят видеть голые факты нарушений прав граждан, то это уже вызов обществу, в первую очередь осужденным и их родственникам. Бывший сотрудник силовых ведомств, который половину своей сознательной жизни занимался ограничением прав граждан (хоть и в законном порядке) не может оценивать обстановку в местах принудительного содержания так как это необходимо и уж тем более не может объективно и беспристрастно защищать права осужденных граждан! Совсем скоро институт правозащиты в России будет парализован, так как в настоящее время силовые ведомства активно уничтожают идейных граждан (активистов) и независимых правозащитников, а на их места  внедряют своих бывших коллег, таких как Чистотин".

Также, по мнению Дроздова, хотя Следственный Комитет формально был вынужден возбудить уголовное дело по факту гибели Сабирова, на практике все делается для того, чтобы не дать ему ход. В частности, дело поручено 22-летнему следователю, недавнему студенту, который не может его сдвинуть с мертвой точки, надо полагать, не без давления старших товарищей.

Обо всем этом правозащитник Дроздов пишет в своих публичных обращениях, в том числе лично Чистотину и хакасскому УФСИН. Которые их, естественно, игнорируют.

Комментарии 1