Политика

Европа и Иран недовольны Эрдоганом

Достаточно откровенное высказывание об отношении Европы к нынешнему руководству Турции сделал вчера один из высокопоставленных представителей ЕС. Так, еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что вступление Турции в ЕС это вопрос, который "скорее всего, следует обсуждать после Эрдогана".

Эттингер, наверное, не понимает, насколько комично и неадекватно выглядят сейчас подобные попытки снисходительно потрепать Турцию по голове. Мир изменился. Из ЕС недавно вышла Великобритания, подав тем самым пример, который во многих европейских странах пользуется сейчас популярностью. В частности, на востоке и юге Европы консервативно ориентированные страны во главе с Польшей, Хорватией и Венгрией уже открыто обсуждают возможность создания интеграционного образования, неподконтрольного Брюсселю. Которому, кстати, ничто не помешает установить отношения с той же Турцией напрямую, как и ей с ним. И в это время еврокомиссар говорит туркам, что если они откажутся от курса на превращение их страны в самостоятельный, как минимум, региональный центр силы, ЕС готов будет обсуждать (!) присоединение к нему Турции. Не понимая, что и Турции уже давно не интересно бесконечно это "обсуждать", и что присоединяться, возможно, тоже будет не к чему.

Одновременно с этим недовольство турецкой операцией "Щит Евфрата" на севере Сирии высказал Франсуа Олланд, президент страны, на пляжах которой полицейские силой раздевают мусульманок, как еще относительно недавно в той же цивилизованной Европе принудительно отрезали пейсы иудеям (многие из которых это уже забыли и призывают сейчас делать примерно то же с мусульманами). Французский президент заявил о том, что из-за "противоречащих друг другу вмешательств существует риск всеобщего обострения", и кроме того высказался в защиту своих подопечных и идейных собратьев французских якобинцев - курдских леваков, против которых направлена операция Турции и союзных ей происламских сил.

С весьма схожими заявлениями синхронно с Францией выступили и в хомейнистском Иране. Напомним, что как Ленин в свое время приехал делать революцию в Россию в запломбированном вагоне из Германии, так Хомейни прилетел в 1979 году возглавить "исламскую революцию" в Иране прямо из Франции, под опекой спецслужб которой он там находился.

Представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, заявил, что "военное присутствие Турции на территории Сирии только усложняет региональную ситуацию" и сказал, что "необходимо, чтобы турецкая армия немедленно прекратила военную операцию в Сирии".

Меж тем, стало известно, что Сирия станет основной темой обсуждения в ходе встречи между Эрдоганом, Обамой и Путиным, которая должна состояться уже в эту субботу в Китае, во время проведения встречи Большой 20-ки. 

Комментарии 2