Политика

Турция создает "Щит Евфрата". США и Россия волнуются

(На фото - зеленым цветом окрашены занятые протурецкими формированиями территории, стрелками с цифрами указаны направления движения до основных стратегических пунктов и расстояние до них)

 

Турецкая армия и союзные ей формирования сирийской оппозиции уверенно создают на Севере Сирии "Щит Евфрата" - ту самую зону безопасности, о необходимости появления которой Анкара говорит уже свыше года.

За истекшие сутки у (запрещенного в России) ИГИЛ турки и оппозиционеры забрали Айаше, Шейх Якуп и Керсанлы, а у (разрешенного в России) YPG/SDF - Америну, Айн Эль, Байду, Дабис, Балабан, Сарайсат, Джебель Куссу, Кырк Магару, Кырату, Нижнюю Америну и Эз Захирийах в районе Джераблус (Каркамыш).

На данный момент турки и оппозиционеры вышли к притоку Евфрата - реке Сажур, располагаясь по ней вдоль всей линии соприкосновения с коммуно-демократами из YPG/SDF и продвигаясь на юг вдоль Евфрата. В операциях задействованы бронетанковые части турецкой армии.

Следующими целями турецкого наступления могут стать Манбидж в отношении YPG/SDF и Эль-Баб в отношении ИГИЛ. Как видно, лишь 39 километров остаются для того, чтобы полностью отрезать ИГИЛ от турецкой границы.

На фоне столь успешной военной операции начинают проявляться политические противоречия между ключевыми игроками.

США уже заявили о том, что считают недопустимыми столкновение турок и союзных им исламских сил из ССА со своими марионетками, прозападными демократами из SDF (Сирийских Демократических Сил). Проблема заключается в том, что Турция требует, чтобы курдские коммунисты из YPG оставили Манбидж и вообще убрались за Евфрат. На словах американцы их в этом поддерживают. Однако на деле, как становится очевидным, YPG собираются остаться, просто сменив вывески. В частности, они заявили, что ушли из Манбиджа, передав управление им Военному совету Манбиджа. Но в реальности все говорит о том, что они до сих пор сохраняют в нем ведущую роль. Причем, арабские прозападные демократы из SDF поддерживают YPG, чем делают столкновение с турецкой армией и ее союзниками неизбежным.

На этом фоне глава России Владимир Путин также отменил свой анонсированный ранее визит на футбол в Анталию, куда его приглашал "друг Эрдоган". Несмотря на то, что вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил сегодня о том, что Россия была проинформирована об операции "Щит Евфрата", очевидно, что такое дистанцирование свидетельствует о недовольстве Москвы стремительным продвижением "турецких друзей" в Сирии.

И есть чего опасаться - на днях Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии, базирующаяся в Стамбуле, заявила, что в ближайшее время в освобожденном Джараблусе будет учреждено новое Сирийское правительство. А это в таком случае будет означать, что Анкара своей операцией "Щит Евфрата" решит не только игиловский и курдский вопросы в Сирии, но и создаст плацдарм для сирийской оппозиции, которая может быть признана ей законным правительством страны. Совершенно очевидно, что в планы Москвы, рассматривающей в таком качестве только Асада, это точно не входило, как и в планы Вашингтона, собирающегося решать, кому быть таким правительством в будущем. 

Словом, Турция явно "повышает ставки в игре", закрепляя за собой роль одной из ключевых сил, которые претендуют определять политическое будущее Сирии. Что естественно вызывает недовольство у других ключевых сил, претендующих на то же. 

Комментарии 3