События

Эрдоган всех переиграл?

За неполные сутки совместная операция турецкой армии и сирийской оппозиции из ССА "Щит Евфрата" продемонстрировала внушительные успехи.

В районе полуденной молитвы были захвачены села Кекличе, Каракой, Эльванийе, Гючунчук, и в конце концов в результате стремительного наступления - сам Джараблус.

Наступление пока развивается так стремительно, что некоторые конспирологи поначалу предположили его согласованный с (запрещенным в России) ИГИЛ характер. Однако факты указывают на то, что скорее речь идет о впечатляющем и хорошо подготовленном блицкриге - ИГИЛ определенно не сдавал Джараблус, но прицельными ударами турецкой авиации были уничтожены его ключевые опорные пункты и военное руководство в городе, после чего порядка 5 000 подготовленных сирийских повстанцев захватили город с южного направления, а не со стороны турецкой границы, как можно было ожидать.

Но помимо захватывающего военного сюжета не менее интересен политический фон, на котором он происходит.

Все предшествующие дни комментаторы и конспирологи обсуждали, что турки решили договориться с Асадом, связывая с этим начатую, но тут же проваленную асадитами операцию против курдского YPG, якобы в интересах турок. Говорилось даже о визите делегации турецкой Национальной Разведывательной Организации (MIT), что было призвано свидетельствовать о начале примирения и взаимодействия с асадовским Дамаском Анкары вопреки предыдущим заявлениям последней.

Были или нет неформальные контакты Дамаска и Анкары сказать сложно, однако, явные факты свидетельствуют о том, что в результате своих действий на курдском направлении асадиты основательно сели в лужу, а вот туркам, похоже, удалось добиться своих стратегических целей. В итоге, сперва YPG нанесло поражение Асаду, а сейчас турки близки к выполнению своей давней стратегической задачи выбить их из Манбиджа, и вообще заставить убраться за Евфрат.

По крайней мере, приехавший сегодня в Анкару вице-президент США Джо Байден уже заявил, что YPG должно будет оставить Манбидж арабским ополчениям из ССА (что полностью устроит турок), а в противном случае оно потеряет поддержку США, без которой вряд ли долго продержится. Что вынудило Белый дом пойти на такую уступку Анкаре, которой та не могла добиться от него почти год? По-видимому, провал переворота и последующие маневры Эрдогана с переговорами с Россией и Ираном, создавшие для США угрозу потери Турции как стратегического союзника и члена НАТО. Поэтому, судя по имеющимся на данный момент фактам, США решили пойти Эрдогану на уступки, тем более, что сейчас муссируются слухи о том, что Байден обещал Эрдогану, что Гюлен сам покинет территорию США.

В таком случае совершенно неудивительна реакция Дамаска и Москвы. МИД асадитского режима осудил операцию Турции как покушение на его "суверенитет", заявив: "То, что происходит в Джараблусе, не является борьбой с терроризмом, как о том заявляет Турция. Сирия требует от ООН, чтобы эта агрессия была незамедлительно прекращена, а ее независимость и целостность уважались". Кроме того, асадитский МИД обвинил Анкару в том, что она хочет не изгнать из Джараблуса террористов, а заменить одних террористов (ИГИЛ) на других (ССА).

Солидарно с Дамаском против действий Анкары выступил МИД "друга Владимира", как назвал Путина Эрдоган. "В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы. Прежде всего, вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учётом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами. Убеждены, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов, на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюции 2254 и других решений Совета Безопасности ООН, принятых по инициативе Международной группы поддержки Сирии", - сказано в заявлении МИД РФ.

Данный текст явно свидетельствует о растерянности Кремля, который, судя по всему, рассчитывал на то, что при его посредничестве асадиты сами зачистят YPG, как бы сделав таким образом примирительный подарок Эрдогану, за который он будет вынужден расплачиваться признанием Асада. Однако асадиты провалили это наступление, и его на YPG начали сами турки, причем, похоже, добившись политической поддержки от США. И вот, в поддержку "курдов" выступает уже российский МИД, дважды упомянувший их в своем заявлении. 

Если это так, и Эрдогану удастся добиться вытеснения YPG за Евфрат, то есть, срыва "великокурдского" проекта, причем, не благодаря Асаду, а своими силами и добившись уступки США, все будет выглядеть как то, что он успешно сумел использовать примирение с Россией и охлаждение с Америкой, чтобы добиться от каждого того, что нужно ему. В таком случае и его визит к Путину можно будет оценивать как эффективный тактический ход.

Кстати, Путин тоже скоро должен приехать в гости к Эрдогану - на товарищеский матч по футболу между Турцией и Россией...Об этом в очередной раз было заявлено сегодня, правда, до впечатляющего блицкрига турецкой армии в Сирии...

Комментарии 8