Политика

Уроки Ливии для России

Кольцо вокруг России сжимается. Она – последний барьер для мирового господства.

На первый взгляд, ливийская война закончена. Диктатор свергнут, найдены следы его злодеяний, повстанцы ликуют и делят власть, благодарный Запад обещает новому правительству массированную помощь. Но это – умелый, циничный обман. И скоро миллионы россиян на себе почувствуют его последствия.

До войны Ливия была одной из успешных стран Востока. В справочнике "Страны и регионы мира" читаем: валовой национальный доход на душу населения – 7900 долларов в 2006 году (выше, чем в Украине). Среднегодовые темпы роста ВВП за десятилетие превысили 7%. Основными покупателями ливийской нефти и газа являются страны Евросоюза, прежде всего – Италия, Германия, Испания. Если Каддафи диктатор, почему Запад отказался в 2000-х гг. от экономической блокады и ее санкций? Как можно было сотрудничать с таким "ужасным" режимом?

Ответ прост. Во-первых, Ливия стала жертвой "рейдерского захвата" именно потому, что развивалась успешно (на фоне соседей). В недрах страны 4 млрд. тонн нефти и 1,32 трлн. кубометров газа. Это важный стратегический запас на будущее. Контролируя переработку и продажу ливийского сырья, Запад смягчит свой экономический кризис, уменьшит зависимость от недостаточно послушных поставщиков нефти – Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и др.

Второе. Посмотрим на карту – в каких странах с января бушуют "арабские революции"? Тунис, затем Египет, Ливия, Сирия, Йемен. Есть и другие, их очередь впереди. "Революции" охватили страны вдоль стратегических путей перевозки морских грузов из Индийского океана в Европу. А кто контролирует цену на нефть, газ, прочее сырье – тот направляет якобы стихийные бунты.

Третье. Еще в 2004 году опубликована карта желательных для США границ "Большого Ближнего Востока", ее легко найти в Интернете. На ней перекроены границы 15 стран – Турции, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Пакистана, Азербайджана и проч. Доводы вашингтонских "мечтателей" простые: защита "угнетенных народов", историческая справедливость. Кто бы сомневался. Только почему-то расчленять собираются именно те страны, которые имеют запасы энергоносителей. И дело не в "диктатурах". И враждебный Западу Иран попал в список, и послушная Саудовская Аравия. Просто надо уничтожить любые крупные и потенциально сильные страны. Создать мелкие и слабые, стравить на почве национальных и религиозных споров. Так легче править миром.

И четвертое. Ливия, а раньше – Югославия, Афганистан и Ирак, стали "подопытным кроликом" для новых технологий войны. Нужно же совершенствовать оружие, тренировать вооруженные силы и спецслужбы. А заочно и прибыль военных корпораций наращивать. По данным СМИ, в феврале, когда надо было разжечь войну, западные СМИ и Интернет переполнились инсценировками расправ над мирным населением. Были построены масштабные декорации, достойные Голливуда.

Ливия стала полигоном внедрения "сетецентрической войны", разработанной в Пентагоне. Вся боевая техника и здания – цели для ударов НАТО были оцифрованы, подвергнуты точным бомбово-ракетным ударам без прямого контакта. Тяжелая боевая техника Ливии уничтожена до ответного огня по агрессору, либо после первых выстрелов. В стране тайно сражались спецподразделения США, Великобритании, Франции. "Повстанцы" сыграли жалкую роль мародеров и "массовки" для репортажей журналистов. Многие чиновники и военачальники, причем высшего ранга, перешли на сторону НАТО. Итог: США и их союзники победили без серьезных потерь в живой силе, на них ведь болезненно реагирует общественное мнение Запада.

В Ливии США отработали сценарий вторжения и оккупации стран, важных для своей экономики, под предлогом поддержки "демократической оппозиции", "защиты прав человека" и т.п. Грабеж нефтегазовых ресурсов Ливии поможет смягчить экономический кризис на Западе, а заодно оттеснит российский и европейский бизнес в пользу американского. Ливия должна России 3,8 млрд. долл., годовые поставки товаров из нашей страны составляли больше 100 млн. долл. В чей карман перейдут эти деньги россиян? Ответ ясен.

Кстати, необязательно вести прямое вторжение, как в Ираке и Югославии. Неугодную страну можно разложить изнутри, используя технологии "сетевых революций". Программист Джо Хирманн создал компьютерную игру "Реор1е Power" – по сути, инструкцию для свержения власти. В игре тренируются приемы организации сетевых сообществ, противодействия государству, быстрого проведения флэшмобов, демонстраций, пикетов и т.п. Игра уже имеет адаптированную версию на русском языке.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в феврале заявила, что большие средства вкладываются в обеспечение доступа российских граждан к сетям Facebook, Twitter, YouTube. Проводятся инструктажи активистов оппозиции по применению интернет-технологий. Не секрет, что в Египте именно Facebook обеспечил победу оппозиции.

Методы разгрома неугодных США стран можно обобщить в доктрину "управляемого хаоса". Ее положения разработали еще в начале "девяностых" Збигнев Бжезинский, Джин Шарп, Стивен Манн.

В подходящий момент и на нужное время разрозненные группировки оппозиции объединяются извне. Уверенность лидеров неугодной страны в своих силах подрывается, их дезинформируют. Поощряется дестабилизация. Годится все: расстрел полицией якобы мирных демонстрантов – а на самом деле террористов (Сирия). Поддержка сепаратистов (Йемен, Иран, Китай). Массовые протесты против роста цен и экономического курса властей (Венесуэла, Боливия). Провокации уголовников и маргинальных элементов (Ливия, Египет). Использование "втемную" "религиозных экстремистов", внешне враждебных Западу, а на деле служащих его интересам.

В итоге: подрыв и свержение власти в неконтролируемых Западом странах. Установление контроля над их экономикой, органами власти, партиями, культурой.

Кто следующая жертва? Сирия. Возможно, Йемен. Затем – Иран. Дело не в демократии. Кто доказал, что сотни стран и народов должны подчиниться одному образцу политического правления? И не в правах национальных меньшинств – курдов, азербайджанцев, пуштунов и дальше по списку. Недовольные властью всегда найдутся, их будут использовать как "пушечное мясо" революций.

Дело – в захвате реальной власти над источниками сырья и выгодными стратегически территориями со стороны Запада. За кризис должны платить отсталые страны, а не США и Европа.

Кольцо вокруг России сжимается. Она – последний барьер для мирового господства.

Что подтверждается последнее время все чаще звучащими высказываниями американских политиков, в отношении России и руководящего состава страны, например в интервью каналу BBC Newsnight американский сенатор-республиканец Джон Маккейн высказал, что российским властям и (с его слов "диктатору") Путину следует начать нервничать, так как в Ливии победила демократия, "весна не только арабская". Также ранее Маккейн заявлял, что в России сложилась тяжелая ситуация, и люди, вероятно, будут бороться за свободу. А нам что свободы не хватает? Надо сказать, что вопрос о том, произойдет ли в России революция по арабскому сценарию, волнует Запад еще с момента свержения лидера Туниса. Смысл его высказываний: "Не далек тот час, когда аналогичный сценарий произойдет на территории России".

"Диктатора" Муамара Каддафи свергли, застрелили без суда и устроили массовую глумливую фотосессию с его трупом. А дальше что? Разрушенная инфраструктура страны сама по себе не восстановится. "Революционная романтика" закончится, начнутся суровые ливийские будни…

Можно себе представить, что будет, если все ливийские события начнутся на территории нашей родины. Непрерывные бомбежки т.н. военных и стратегических объектов, к которым относятся аэропорты, телерадиоцентры и воинские части, которые зачастую находятся в черте многих российских городов. Стрельба на улицах. Повсеместный хаос – на первый взгляд неуправляемый, а на самом деле профессионально дирижируемый из-за рубежа.

А потом "как бы демократия", выражающаяся в безработице, безденежье, ожидании гуманитарных подачек Запада и отсутствии возможности что-то изменить.

Вряд ли это именно то будущее, которого достойна Россия. И точно не то, которое мы бы хотели для своих детей.

 

Автор: Сергей Ярославцев - "ЮГА.ру"

Комментарии 1