Общество

Шотландия разрешила носить хиджаб женщинам-полицейским

Полиция Шотландии приняла решение ввести специальную форму для своих служащих мусульманского вероисповедания и женского пола, включающую в себя хиджаб.

По словам главного констебля Фила Гормли, этот шаг призван сблизить полицию со всеми общинами страны, которым она служит, в частности, мусульманами.

"Я надеюсь, что это дополнение к нашей униформе внесет вклад в увеличение разнообразия нашего штата и поспособствует его усилению знаниями, опытом и личностными качествами, которые привнесут в полицию представители различных сообществ Шотландии", - добавил Гормли.

Данное решение было с энтузиазмом одобрено Шотландской Ассоциацией мусульман-полицейских. "Это позитивный шаг в правильном направлении и я восхищен тем, что полиция Шотландии предпринимает такие продуктивные шаги, призванные доказать, что наша организация является открытой для всех и представляет интересы всех сообществ, которым мы служим по всей стране", - заявил председатель ассоциации Фахад Башир.

"Нет сомнения, что этот шаг побудит больше женщин-мусульманок вступить в ряды шотландской полиции", - заявил он. 

Отметим, что это решение было принято спустя 10 лет после аналогичного решения городской полиции Лондона. Вместе с тем, в последние годы в Англии наблюдается движение в обратном направлении, то есть, от терпимости и мультикультурализма к ксенофобии, что и проявило себя в Брексите - референдуме о выходе из ЕС. В то же время Шотландия, голосовавшая против выхода из ЕС, пытается привлечь на свою сторону представителей мусульманского сообщества, немало членов которого поддерживают идеи отделения этой автономной страны от Великобритании с последующим прямым вступлением в ЕС. 

Комментарии 2