События

Бывший кипрский министр извинилась за резню турок

(На фото - Эрато Козаку-Маркуллис)

 

Бывший министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис выступила с весьма значимым для отношений между двумя общинами Кипра (греческой и турецкой) заявлением. Говоря о войне 1974 года, она признала преступления, совершенное против кипрских турок и попросила за него прощение у них.

"Я чувствую необходимость искренне и публично принести извинения нашим турецко-кипрским соотечественникам за преступление, совершенное 14 августа 1974 года экстремистами из ЭОКА Б против 126 женщин и детей в деревнях Алоа, Марата и Сандаларис, а также 85 мирных мужчин, включая 12-летних мальчиков, из деревни Точни", - заявила Козаку-Маркуллис.

Заявление на ее странице в Фейсбуке было написано на греческом, английском и турецком языках.

ЭОКА-Б была боевой организацией греческих нацистов, которая признана террористической в ряде стран, включая Великобританию. Она состояла из отставных офицеров греческой армии (т.н. "отпускников") и фактически представляла собой эскадрон смерти, который несет ответственность за варварскую резню мирного турецкого населения. В свою очередь именно резня кипрских турок побудила в свое время правительство Турции ввести на Кипр войска (решение принимал исламский политик, тогда министр Неджметдин Эрбакан).

Ранее Козаку-Маркуллис призывала признать и осудить преступления, совершенные в ходе межобщинной войны на Кипре с обеих сторон. "Без правды не будет примирения, а без примирения не будет мирного сосуществования", - говорила она о перспективах отношений двух кипрских общин.

Бывший греко-кипрский министр принесла свои извинения турецко-кипрской общине в дни траурных мероприятий, проходивших в северной (турецкой) части Кипра в 40-ю годовщину трагических событий - резни в указанных деревнях.

Комментарии 3