События

Россия и Иран повздорили, курды отрезали снабжение асадитов в Алеппо

Бахрам Гасеми, официальный представитель МИД Ирана, заявил сегодня о прекращении использования иранской авиабазы в Хамадане российскими самолетами для ударов по Сирии. То, что базу покинули все российские военнослужащие позже сообщил и посол России в Иране Леван Джегарян.

Этому предшествовал весьма резкий выпад министра обороны Ирана Хосейна Дехгана в адрес своих российских коллег, раструбивших на весь мир, что они используют территорию этой страны для своей войны против мусульман Сирии. "Разумеется, русским хочется показать, что они — супердержава и влиятельная страна, что они активно себя ведут в сфере безопасности и в этом регионе и в мире", сказал Дехган, охарактеризовав разглашение подобной информации как "неуважительное отношение и желание покрасоваться".

Вся эта история выглядит весьма странно. Понятно, что Иран десятилетиями создавал себе имидж страны, независимой "от Запада и Востока" не для того, чтобы пожертвовать им ради образа России как мировой державы, сумевшей добиться от него того, что было не под силу даже СССР. Поэтому Москве в демонстративной форме указали на дверь, чтобы ее унижение компенсировало унижение Ирана новостью о размещении на его авиабазе российских боевых самолетов. С другой стороны, зачем тогда иранцы вообще предоставляли Кремлю свою базу? В конце концов, предоставив базу, почему не оговорили условием ее использования конфиденциальность (хотя шила в мешке не утаишь - американские спутники зафиксировали бы этот факт, а СМИ предали бы его мировой огласке)? А может быть, за эти несколько дней между союзниками возникли какие-то серьезные проблемы, которые ставят под вопрос их столь тесное военно-стратегическое сотрудничество? 

Тем временем, на фоне проблем между двумя его покровителями еще больше ухудшилось положение асадовского режима на полях войны. Пытаясь одновременно перейти в контрнаступление на повстанцев и начать наступление на курдов из YPG в Алеппо, асадиты понесли от последних серьезное поражение. В итоге YPG перерезала с севера от города дорогу Кастелло, оставив таким образом асадитов без снабжения.

В то же время официальный представитель организации "Ахрар аш-Шам" заявил, что крупнейшие повстанческие силы Сирии на днях должны объявить об объединении в единую армию с единым руководством, что должно еще больше усилить позиции повстанцев и, наоборот, ослабить возможности асадитов противостоять им. 

Комментарии 2