Их нравы

Навальный поучает мусульман и хочет быть президентом России

Обитатель Марьино Навальный решил приобщиться к атмосфере жизни курортных городов европейского средиземноморья. Пока на расстоянии - включившись в идущие в них дискуссии о запрете мусульманских женских купальников (буркини).

Правда, буркини Навальный назвал паранджой, хотя, как известно, паранджа закрывает тело и лицо, а буркини только тело, чем мало отличается от европейских купальных костюмов вековой давности. Но это ладно - требовать от Навального понимать разницу между никабом и хиджабом или паранджой и буркини это совсем жестоко для человека, чей интеллект точно соответствует его медийному образу "рубахи-парня".

Все бы ничего, но "рубаха-парень" решил поучить правильному пониманию своей религии миллиардную исламскую умму с полуторатысячелетней историей и колоссальной богословской традицией. 

"Паранджа — это не признак религиозной жизни или религиозности. Паранджа — это символ фундаментального ислама, его ваххабитской интерпретации. Паранджа лишает женщину свободы. Она лишает женщину права на место в обществе.

Казань и Уфа, Татарстан и Башкирия — вот примеры того, как живёт нормальное, а не средневековое и дикое мусульманское общество. Ислам — преобладающая религия, но ни паранждей, ни бурок на улице не встретить. И отлично, так и должно быть. Ближний Восток должен равняться на наше Поволжье, а не наоборот", - написал он.

Разумеется, в комментариях новоиспеченного "исламоведа" (полку Силантьева, Амелиной и Сулейманова прибыло!) спросили, давно ли он был в Поволжье, и видел ли он, как возвращающиеся к своей религии мусульманки все чаще начинают носить хиджабы, а иногда и абайи? В курсе ли он, что та же паранджа в этом самом Поволжье была весьма распространена среди мусульманок до того, как духовные предшественники Навального советизировали его по полной программе? В курсе ли он, что во главе мусульман Татарстана стоит выпускник медресе общины, характерным признаком которой является то, что принадлежащие к ней женщины и сейчас ходят в чаршафах (почти паранджа, только лицо закрыто наполовину)?

Но это все риторические вопросы по отношению к человеку, который неспособен понять разницы между буркини и паранджой. Да и ясно, что под "правильным исламом Поволжья" Навальный подразумевает т.н. "светский ислам", когда "вера в душе", а ни своим внешним видом, ни своим поведением мусульмане не отличаются от немусульман. Так же ходят на пляжи в обычных купальниках (то есть, раздетые), так же пьют водку, разве что закусывают говядиной или кониной, а не свининой.

К несчастью для навальных такой "ислам" не примет не только Ближний Восток, но и Поволжье, где мусульмане, несмотря на все противодействие таких, как он, медленно, но верно возвращаются к своей религии. И это было бы исключительно его личной проблемой, если бы не одно но - сегодня данный деятель заявил о своих планах участвовать в выборах президента РФ в 2018 году.

Понятно, что пока у власти находится режим Путина, шансы Навального или любого другого, не входящего в его группировку кандидата, победить на выборах, еще меньше, чем уровень понимания Навальным положений Ислама. И тем не менее показателен факт - в государстве, в состав которого входит 8 республик титульных мусульманских народов, не только существующий сегодня диктаторский режим ведет войну с Исламом внутри и вовне страны, но и ведущие представители оппозиции раз за разом откровенно дают понять, что собираются эту войну продолжить или даже усилить. 

Комментарии 2