Общество

Параллельное государство берет Россию под контроль

После назначения Уполномоченным по правам человека Татьяны Москальковой, обладательницы ордена Святой Ольги РПЦ и личной грамоты от Патриарха, эта религиозная корпорация поставила своего человека во главе еще одного важнейшего общенационального ведомства. Теперь министром образования России стала Ольга Васильева, православный (в понимании РПЦ МП) философ и историк, руководитель Центра истории религии и церкви при Институте российской истории РАН.

Васильева - абсолютная креатура РПЦ, убежденная сторонника православного клерикализма и при этом, как водится в данной организации, сталинистка. Назначение ее руководителем всей образовательной системы РФ горячо одобрили в РПЦ.

Владимир Легойда, глава синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества, заявил в этой связи: "Я давно знаю Ольгу Юрьевну Васильеву, с того момента, когда она руководила кафедрой религиоведения в Российской академии государственной службы. Она внесла значительный вклад в развитие отечественной религиоведческой школы".

Александр Щипков, замглавы синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ говорит о перспективах нового назначения для РПЦ совершенно откровенно: "Для меня это назначение - огромная радость не только за карьерный рост Ольги Юрьевны, но и за всю отрасль, потому что я связываю с этим грядущие перемены, причем совершенно очевидно, что при поддержке президента".

Итак, подобно тому, как в Турции параллельное государство Гюлена попыталось установить свою власть над страной именно через контроль над системой образования, в России, конституция которой провозглашает равенство конфессий и религиозных организаций и их отделение от государства, параллельное государство Кирилла получило под свой контроль образовательную систему почти официально.

Разница между Россией и Турцией в этом смысле пока заключается в том, что после того, как несколько лет назад Эрдоган решил покончить с контролем параллельного государства Гюлена над страной, агенты последнего предприняли неудачную попытку переворота, после чего сейчас страна от них активно избавляется. В России же пока не наблюдается предпосылок того, что Путин решит избавиться от параллельного государства Кирилла, поэтому кто и против кого будет устраивать переворот в ней, пока непонятно. Но зато понятно, что задача зачистки этого параллельного государства станет в ней не менее актуальной...

Комментарии 0