Их нравы

Рахмоновский Таджикистан как государство-гастарбайтер

Эмомали Рахмон превратил Таджикистан в одну из немногих стран, правительство которых официально озабочено не тем, как вернуть и трудоустроить своих граждан из-за рубежа, а наоборот, как их вытолкнуть из страны и трудоустроить за ее пределами. Понятно, что на практике это делают власти многих бедных стран, но чтобы признавать это официально, это уже уровень откровенно банановых республик.

Так, в подписанном им 17 августа постановлении «О результатах экономического и социального развития Республики Таджикистан в первом полугодии 2016 года» правительству поручено принять срочные меры «по поиску новых стран для таджикских трудовых мигрантов». Соответствующую работу теперь должны начать Министерством иностранных дел и Министерство образования и науки.

Роль последнего понятна - во всех странах, чьи правительства заботятся о будущем своих граждан, образовательная система готовит школьников и студентов, чтобы устраивать их работать дома. Более того, выделяются стипендии и гранты для привлечения перспективных студентов и ученых из-за рубежа. И только в рахмоновском Таджикистане образовательная система фактически изначально готовит будущих трудовых мигрантов, причем, это уже делается на официальном уровне.

К подобным мерам рахмоновский режим побуждает отток таджикских трудовых мигрантов из России, в которой сокращаются рабочие места и падение курса рубля к мировым валютам в которой делает невыгодной работу в ней. И опять же, нормальное правительство в такой ситуации озаботилось бы тем, как трудоустроить этих людей на родине. Даже антиисламский диктатор соседнего Узбекистана Каримов помимо борьбы с инакомыслящими, возвращая узбеков из-за рубежа, преследует и эту цель - развития внутреннего рынка труда. Рахмон же особо напрягаться не собирается - если для таджикской трудовой миграции закрывается Россия, значит, надо думать, в какие еще страны выталкивать за поиском пропитания таджиков. 

Комментарии 0