Политика

Германо-турецкий скандал: кто подставил Меркель?

Между Германией и Турцией случился новый скандал. Телеканал ARD предал огласке текст закрытого документа, из которого следует, что, по мнению правительство Германии, президент Турции Эрдоган "активно поддерживает исламистские и террористические организации на Ближнем и Среднем Востоке". Авторство доклада предположительно принадлежит главной немецкой спецслужбе BND.

Согласно тексту документа, "в результате внутренней и внешней политики Анкары, постепенно исламизируемой начиная с 2011 года, Турция превратилась в центральную платформу для действий исламистских группировок на Ближнем и Среднем Востоке". В документе также отмечается "идеологическая близость" нынешнего турецкого руководства с движением "Братья-Мусульмане" (запрещено в России).

Министерство иностранных дел Турции в связи с этим выступило с заявлением, в котором охарактеризовало подобные утверждения "новым проявлением извилистого мышления, которое на протяжении последнего времени пытается шельмовать нашу страну, подвергая атакам президента и правительства".

В свою очередь Иоаханн Димрос спикер МВД Германии  заявил, что текст данного доклада является следствием недопонимания между силовыми структурами и МИДом Германии, и в этом смысле официальную позицию правительства страны не отражает.

Марсель Фюрстенау, обозреватель Deutsche Welle считает, что вброс данного закрытого документа в медиа-пространство стал целенаправленной провокацией со стороны Левой партии (Die Linke), инициировавшей в немецкие спецслужбы запрос, ответ на который было несложно предсказать, и потом предавшей его огласке. По мнению Фюрстенау, это было призвано стать еще одним ударом лично по Меркель, которой придется "расхлебывать" этот скандал с турецким руководством, и которая в нем сейчас крайне не заинтересована.

Отметим в этой связи, что Левая партия последовательно пытается подрывать отношения Германии с Западом, с одной стороны, и Турцией, с другой. При этом, она активно лоббирует отмену санкций в отношении путинской России и открыто поддержала ее агрессивные действия в Украине, назвав украинский Майдан нацистским переворотом. 

Так кто же подставил Ангелу Меркель?

Комментарии 4