События

Ливан не хочет диктата "Хезболы"

(На фото - флаги движений "Амаль" и "Хезбола")

 

В Ливане представители двух основных шиитских группировок - "Хезбола" (Хизбулят) и "Амаль" устроили между собой вооруженную разборку.

Конфликт произошел в городе Сарфанда на почве борьбы за сектантское превосходство. Членам "Амаля" не понравилось обилие в городе плакатов с хизбулятовскими "шахидами", которые они начали срывать. В ответ хизбулятовцы стали срывать в городе плакаты с изображениями "шейха" Мусы аль-Садра, основателя конкурирующего сектантского движения "Амаль". В итоге сектанты на радость добрым людям стали палить друг в друга из огнестрельного оружия.

Одновременно с этим твердо озвучило свою позицию в противовес хизбулятовской Движение за будущее Ливана, представляющее интересы местных суннитов. Его лидер Ахмад Харири выразил свое несогласие с попытками Ирана и России навязать свою позицию Ближнему Востоку.

Харири отметил роль Турции как одного из немногих региональных противовесов этому шиитско-православному гегемонистскому альянсу, решительно поддержав нынешнее руководство этой страны и осудив попытку мятежа. Он назвал политическую и экономическую модель Турции под руководством Эрдогана образцом, на который стоит равняться всему Ближнему Востоку. "Нельзя сегодня представить Исламский мир без Турции", - сказал он.

Политический представитель ливанских суннитов также выразил свою солидарность с борьбой сирийского народа за свободу, выразив надежду на то, что Турция под руководством Эрдогана поможет добиться этой цели, как она помогала в борьбе за нее.

Надо заметить, что в Ливане, который является основной базой террористов "Хезболы" (разрешены в России), рассылающих своих убийц из него по всему региону, подобные заявления лидера одной из основных парламентских партий выглядят как явный вызов политике шиитских экстремистов, поддерживаемых Ираном.

Комментарии 1