Политика

Чавушоглу: Обама обещал убрать из Манбиджа PYD

(На фото - Мевлют Чавушоглу)

 

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, президент США Барак Обама лично обещал, что после захвата "Сирийскими Демократическими Силами" (SDF) города Манбидж у ИГИЛ, он не останется под контролем курдского коммунистического Демократического Союза (PYD), который Анкара считает террористической организацией и угрозой своей безопасности.

Меж тем, в конце прошлой недели PYD объявил о том, что Манбидж находится под его контролем, и пока нет никаких признаков, что он собирается от него отказываться. В этой связи Чавушоглу заявил, что Турция ожидает от Обамы исполнения его обещания, согласно которому PYD не закрепится на территориях, восточнее Евфрата.

Хотя США не в полной мере могут контролировать действия курдских коммунистов, которые преследуют свои интересы и используют для их достижения тактический союз с американцами, совершенно очевидно, что они никогда не смогли бы добиться своих военных успехов без поддержки Западной коалицией и ее авиацией. Поэтому, при наличии желания у США достаточно рычагов влияния на своих курдских подопечных, в связи с чем вопрос заключается в том, есть ли у них желание выполнять данное своему "союзнику" по НАТО обещание или нет.

Со своей стороны Турция настаивает на том, чтобы захваченные SDF у (запрещенного в России) ИГИЛ территории переходили под контроль национальных туркменских, арабских и курдских формирований, а не идейных коммунистов и террористов из PYD.

Комментарии 1