Их нравы

Шойгу о "миротворчестве" Путина в Сирии

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу поведал изумленному миру о том, что, оказывается, Путин спас Сирию от... бомбардировок. По его словам, целые 624 крылатые ракеты должны были быть выпущены по Сирии Западом, и только благодетель сирийского народа, миротворец Путина спас ее от этого.

Речь в данном случае идет о кризисе 2014 года, когда Асад был вынужден пойти на уничтожение своих запасов химического оружия после установленного факта его применения против своего же народа в гражданской войне. Тогда его вынудило к этому давление Запада, но сейчас Шойгу пытается приписать эту заслугу лично Путину, которому, оказывается, "удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия".

В общем, надо отметить, что в последнее время конспирологическое мифотворчество становится частью официальной и полуофициальной кремлевской пропаганды. Ранее таким же образом ее представители приписали Путину срыв недавнего путча в Турции и спасение лично Эрдогана, теперь уже оказывается, что и Асада не США заставили отказаться от химического оружия, а убедил Путин.

При этом, разумеется, Шойгу умолчал о том, сколько реальных ракет, в том числе и крылатых, выпустила по Сирии путинская военная машина вместо этих пресловутых 624. Шойгу в своих рассуждениях упирает на то, что в случае западного удара по Асаду "государственную структуру в Сирии было бы чрезвычайно сложно восстановить". При этом состояние инфраструктуры жизнеобеспечения сирийцев, уничтожаемой ежедневно его ведомством на территориях, подконтрольных оппозиционным силам, его, судя по всему, не волнует.

Комментарии 7