Общество

Татарстан: проповеди в мечетях только на татарском

(На фото - пятничная проповедь в мечети Кул-Шариф)

 

Сегодня пленум Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) планирует принять решение о ведении во всех мечетях республики пятничных проповедей исключительно на татарском языке.

На данный момент проповеди уже читаются на татарском в большинстве мечетей Татарстана, однако, существуют такие мечети как «Ярдэм» или «Казан нуры» в Казани, где они читаются и на татарском, и на русском. В случае принятия данного постановления (а вероятность его близка к 100%) эта практика будет прекращена.

Идею публично высказал и внес на рассмотрение лично глава ДУМ РТ муфтий Камиль Самигуллин. Она вызвала неоднозначную реакцию в среде верующих.

С одной стороны, многие возражают против нее, исходя из того, что это оттолкнет от посещения мечетей тех, кто не знает татарского языка, а таких немало. С другой стороны, поддерживающие идею считают, что это стимулирует ходящих в мечети людей учить татарский язык.

Существует и версия, согласно которой, данное решение было навязано ДУМ РТ с подачи РПЦ, которое опасается распространения Ислама среди русскоязычного населения республики и хочет создать таким образом барьер для таких процессов.

Комментарии 70