Политика

Турция грозит отвернуться от Запада

Три резких заявления о возможности разрыва основополагающих партнерских отношений с Западом сделали в последнее время руководители Турции.

Во-первых, президент Эрдоган и министр иностранных дел Чавушоглу пригрозили, что Турция откажется от соглашения с ЕС по беженцам, если последний не обозначит четких сроков введения для турецких граждан безвизового режима посещения Европы.

Во-вторых, Эрдоган заявил, что США придется выбрать между отношениями с Турцией и своим покровительством Фетхуллаху Гюлену, проживающему в Америке, которого та отказывается экстрадировать на родину.

В-третьих, министр иностранных дел Чавушоглу сказал, что Турция "может подумать" о выходе из НАТО, если не будет получать от него необходимой поддержки.

Таким образом, сейчас мы наблюдаем максимальное охлаждение отношений Турции с Западом за весь обозримый период их истории. Причины понятны - все последние годы Запад пытался манипулировать Турцией, одергивать ее, унижать лично Эрдогана, и в конце концов свергнуть его через своих союзников гюленистов, не остановившись перед угрозой развязывания в 80-миллионной стране гражданской войны.

В этом контексте надо оценивать и демонстративный визит Эрдогана к Путину, призванный послать сигнал Западу, что Турция может переориентироваться с Запада на Восток. Вопрос в том, какой эффект дадут все эти действия.

Готова ли Турция создавать полноценную и серьезную альтернативу Западу в области как обороны, так и экономики? Очевидно, что Россия, которая в экономическом отношении сама зависит от Запада, а в политическом является оппонентом Турции по ряду вопросов, такой альтернативой быть не может. Исламский мир же пока находится в таком состоянии, что скорее сам ожидает помощи от Турции (не всегда оправданно, по-видимому), чем готов стать ей реальной опорой.

С другой стороны, какой смысл в таком союзе, который все равно не приносит пользы, и при котором твой союзник норовит выбить тебя из седла? Поэтому заявления Анкары в адрес Запада сейчас скорее призваны внести определенность в отношения сторон. Если Западу нужна Турция в качестве союзника, ему придется принять ее такой, какая она есть и собирается быть - "авторитарной" и "исламистской", как это видится в США и ЕС. Если же такая Турция Западу как партнер и союзник не нужна, а другой уже, как дают понять в Анкаре, не будет, значит, лучше разойтись в разные стороны и не связывать себя союзническими обязательствами.

Рискованны ли такие действия и заявления со стороны Эрдогана? Безусловно, так как Турция сильно зависит от Запада, прежде всего, в экономическом и технологическом отношениях. С другой стороны, Запад поставил Эрдогана в такое положение, когда терять ему уже нечего. И кроме того, как тактик с политическим чутьем Эрдоган видит, что сам Запад находится не в том положении, чтобы дрессировать его и возглавляемую им страну: ЕС трещит по швам, Великобритания уже из него вышла, Америка радикальным образом расколота, причем, кто бы ни победил на предстоящих выборах, этот раскол будет только нарастать.

А раз так, почему бы ему не вести свою игру, если за ним не признают достойной роли в западной? 

Комментарии 2