Политика

Кремль предъявил Украине повод для войны

Два дня назад мы задались вопросом - "Нападет ли Путин на Украину во время встречи с Эрдоганом?" Во время самой встречи на Украину никто не напал, но появились новые признаки приближения войны, которая по старой "доброй" традиции может случиться во время проведения Олимпиады.

Сегодня ФСБ РФ сделала очень серьезное заявление, которое по сути можно считать предвоенным. Она объявила о том, что якобы предотвратила в Крыму серию террористических актов, а также вторжение в Крым с территории континентальной Украины диверсионно-разведовательной группы (ДРГ).

Крайне важно то, что организатором якобы предотвращенных террористических актов и попытки вторжения прямо названо Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Также заявлено, что "ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины".

На языке международного права, то, в чем ФСБ обвиняет Украинское государство, называется casus belli, то есть, достаточный формальный повод для войны. Предъявив его Украине, Кремль теперь имеет формальное основание обвинить ее в попытке агрессии и напасть на нее для ее "предотвращения".

Напомним в этой связи, что данное заявление является не единичным, а одним из звеньев в цепи многочисленных заявлений, будь то лидеров террористической организации ДНР о скором начале новой войны, которая закончится уже в Киеве, или МИД РФ, выражающего серьезную обеспокоенность действиями украинской стороны в зоне донбасского конфликта (то есть, на ее же суверенной, международно признанной за ней территории).

Таким образом, все идеологическое, медийное, формальное обеспечение для новой возможной войны Кремлем осуществлено. Теперь дело только за политических решением - сочтет он необходимым воспользоваться им или пока нет. 

Комментарии 1