Политика

Встреча Путина с Эрдоганом: без эмоций, без сенсаций

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась первая после начала открытого конфликта между Турцией и России встреча президентов двух стран Эрдогана и Путина.

Лидеры обменялись протокольными приветствиями и надеждами на улучшение двухсторонних отношений после кризиса. Путин подчеркнул, что он одним из первых после путча поддержал Эрдогана - конечно, он все равно это сделал, когда уже было ясно, что мятеж не удался, но, тем не менее, он это сделал оперативнее, чем многие страны Запада, на нерасторопность которых в этом пикантном вопросе теперь указывают в Турции. В свою очередь Эрдоган, поблагодарив за это Путина, не преминул указать на недавний массовый митинг в его поддержку, что, видимо, было призвано подчеркнуть: он устоял благодаря поддержке самого турецкого народа, а не чьей-то мифической помощи извне.

При этом, надо отметить, что эмоциональный фон первой встречи в присутствии журналистов был гораздо холоднее, чем тот, на который рассчитывали союзники чуть ли ни создания нового стратегического союза "Москва - Анкара". Главы государств явно вели себя не как друзья или хорошие приятели - Эрдоган был сдержан, корректен и достаточно уверен в себе, а вот Путин был явно напряжен, о чем свидетельствовали его позы и подергивание ногами во время беседы. Так что, предшествующую встрече характеристику Эрдоганом Путина как "моего друга" можно считать скорее дипломатическим реверансом, чем отражением реальности - друзья так себя друг с другом не ведут.

Впрочем, на обратное могли рассчитывать только совершенно наивные люди. Два государства недавно не только находились на пороге полномасштабной войны друг с другом, но и остаются соперниками и оппонентами по целому ряду принципиальных вопросов. Россия все еще поддерживает Асада, обрушивая ради него на головы мирного сирийского населения ежедневно сотни бомб - Турция же настаивает на уходе Асада и поддерживает оппозицию ему. Россия считает Крым своей территорией - Турция совсем недавно устами своего посла в Киеве заявила, что не собирается менять свою позицию и продолжает считать Крым частью Украины. Турция безоговорочно поддерживает по карабахскому вопросу Азербайджан, Россия же на словах пытается выступать в качестве посредника, но на деле является главным гарантом безопасности Армении, что и позволяет последней занимать бескомпромиссную позицию по этому вопросу.

Так что, в вопросах большой мировой политики точек совпадения интересов у двух стран особых нет, если не считать таковой сам фон конфликта России с Западом и разочарования в последнем Турции. Но того же нельзя сказать об экономике, в восстановлении сотрудничества в которой кровно заинтересованы обе стороны. Поэтому по результатам встречи Эрдоган заявил о возобновлении "Турецкого потока" и совместного проекта строительства АЭС "Аккую", а Путин заявил о возобновлении в ближайшее время чартеров из России в Турцию с российскими туристами, и также было объявлено о скорой отмене продовольственного эмбарго в отношении Турции.

В общем, никаких сенсаций по итогам данной встречи пока нет - достигнутые результаты были известны заранее и касаются в основном экономики, где две страны действительно выступают как партнеры, а не противники. Что касается политики, Путин подтвердил, что стороны обсудят ситуацию в Сирии, а Эрдоган заявил, что эти переговоры могут привести к разрешению многих проблем всего региона. Но опять же, ни о каких конкретных результатах этих переговоров объявлено не было, равно как и не анонсировалось обсуждения сторонами конкретных сценариев урегулирования ситуации в той же Сирии.  

Комментарии 1