События

Полиция Сербии освободила задержанных после теракта в Сараево

Задержанные в ходе полицейской спецоперации в Сербии 17 подозреваемых в принадлежности к экстремистским группировкам отпущены на свободу после допроса. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в Белграде представители МВД.

Аресты были произведены после совершенного в минувшую пятницу теракта у посольства США в столице Боснии и Герцеговины – Сараево – в трех городах на юго-западе Сербии, в том числе в Нови-Пазаре – центре провинции Санджак, населенной преимущественно мусульманами. Задержанные подозревались в принадлежности к экстремистским кругам, в которые входил и обстрелявший в пятницу из автомата посольство США в Сараево гражданин Сербии Мевлид Яшаревич. Полиция и спецслужбы провели обыски на 18 объектах, изъяв 18 компьютеров, 1 800 компакт-дисков, пять комплектов камуфляжной одежды, холодное оружие и литературу экстремистского толка.

Член группировки ваххабитского толка Мевлид Яшаревич в минувшую пятницу днем открыл по посольству США в Сараево огонь из автомата, ранив при этом двух охранявших дипмиссию полицейских. Никто из американских дипломатов не пострадал. Прибывшие на место спецподразделения обезвредили нападавшего, ранив его из снайперской винтовки в ногу. После этого Яшаревич был арестован и помещен в больницу под усиленной охраной. Власти БиГ классифицировали нападение на дипмиссию как террористический акт.

В этой связи на всех Балканах, в том числе и в Сербии, усилена охрана посольств США.

Как сообщил посол США в Боснии и Герцеговине Патрик Мун, в ближайшее время в страну прибудут агенты Федерального бюро расследований, которые должны будут оценить степень ущерба, причиненного зданию дипмиссии.

 

 
Автор: Балтийское информационное агентство

Комментарии 0