Политика

Османское наследие: мусульмане Балкан поддержали Эрдогана

(На фото - демонстрация в Нови Пазаре)

 

Демонстрации в поддержку единства Турции и против попыток его подорвать прошли не только во всех городах самой этой страны, но и во множестве других государств с присутствием турецкой диаспоры.

Однако обращает на себя отдельное внимание открытая солидарность, которую продемонстрировали с происламскими властями Турции мусульмане Балкан, которые на протяжении веков находились с мусульманами нынешней Турции в одном государстве.

Многотысячные демонстрации в поддержку Эрдогана прошли и в Сараево (столица Боснии), и в Скопье (столица Македонии), и даже в Сербии, под юрисдикцией которой находится провинция Санджак. В ее столице Нови Пазар вчера также прошла достаточно массовая, по местным меркам, демонстрация в поддержку Эрдогана.

Надо отметить, что для этих мусульманских земель - а речь идет либо о мусульманских странах (Босния), либо о территориях компактного проживания мусульман (Санджак, районы в Македонии и Болгарии) именно Турция является наиболее естественным центром притяжения в Исламском мире. При этом, большинство балканских мусульман в наши дни составляют не турки, а либо славяне (Босния, Санджак), либо иллирийцы (Албания).

В то же время движение Гюлена в этих странах также получило значительное распространение, и теперь Анкара мобилизует своих сторонников для того, чтобы выкорчевать его и там. 

Комментарии 0