События

Триумф Эрдогана в Стамбуле

Вчера в Стамбуле прошел грандиозный, наверное, крупнейший в истории Турции митинг. По разным оценкам, он собрал от 1 до 5 миллионов участников, но наиболее реалистичной представляется цифра в 3 миллиона человек, так как площадь, на которой он состоялся, способна вместить не более этого количества людей, но была заполнена полностью.

Митинг был посвящен победе над мятежом, устроенным противниками нынешнего президента Эрдогана, нити организации которого ведут к "параллельному государству" Гюлена и ряду иностранных государств. На нем выступил не только сам Эрдоган, но и главы оппозиционных партий, осудивших мятеж.

Весьма проникновенной была речь Девлета Бахчели, лидера Партии Националистического Действия, который прямо назвал провалившийся мятеж делом рук крестоносцев, назвав Гюлена марионеткой в их руках. Он, в частности, сказал: "Попытка переворота, организованная сторонниками террористической организации Фетуллаха Гюлена – это во многом продолжение планов, тех, кто 627 лет назад потерпел поражение в Косово, тех, кто 620 лет назад был разбит в районе Нигболу. Действия террористов Гюлена во многом повторяют желания тех, кто 572 года назад потонул в собственной крови в Варне, 563 года назад пал у стен Стамбула, и 490 лет назад был уничтожен в районе Мохача. Те, кто 15 июля открыли огонь по зданию турецкого парламента, бомбил здания управления полиции и структур разведки Турции, убивал невинных людей, шли той же дорогой, что и интервенты, которые 101 год назад обрушили огонь на защитников Чанаккале. FETÖ – стало орудием крестоносцев, нацеленным в сердце Турции".

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал день провала переворота "датой второй Освободительной войны Турции".

На митинге выступил и глава Генштаба Турции Хулуси Аскар, сказавший, что действия путчистов стали "«черным пятном» в полной доблести и побед истории ВС Турции".

Что касается выступления самого Эрдогана, то в ходе него он заявил, в частности, следующее: "Турцию не сломить. Эта страна не сойдет со своего пути. Наши враги, которые ожидали, что в ночь 15 июля Турции падет, уже на следующее утро осознали, что их ждет еще более трудная работа. Мы также доказываем и заявляем, что Турция достигнет целей на период до 2023-го года. Знаете, что нам предстоит далее? Мы должны оставить позади показатели современных цивилизаций".

Также он заявил, что если парламент проголосует за возвращение смертной казни, то он подпишет такой закон, что будет означать фактически официальный отказ Турции от самих планов вступления в ЕС. 

Комментарии 3