Политика

Эрдоган - Путин - Асад: третий лишний

В Анкаре и Москве уже подтвердили, что одним из основных вопросов, который собираются обсудить Эрдоган с Путиным во время личной встречи в России, запланированной на 9 августа, является Сирия. Со стороны Кремля это признал Дмитрий Песков, а со стороны Турции сам Эрдоган.

Более развернутые пояснения по этому поводу сегодня дал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Он заявил буквально следующее: "Мы все еще не смогли выйти на этап, когда можно сказать, что есть надежда на политическое решение в Сирии. Мы хотим смотреть в будущее с надеждой. И мы хотим в срочном порядке обеспечить политический переход в Сирии в сотрудничестве с Россией".

Итак, Анкара говорит о "политическом переходе в Сирии". Это, как не раз пояснялось многочисленными турецкими руководителями, подразумевает уход Асада в качестве условия начала долгосрочного процесса политического урегулирования. Но согласится ли на это Кремль? Все предшествующие годы он неуклонно стоял на позициях сохранения у власти Асада, будучи в этом солидарным со своим союзником по войне в Сирии - Ираном.

Кстати, о войне. Эрдогану и Путину придется встречаться аккурат в тот момент, когда поддерживаемые ими стороны (а в случае с Россией и сами ее войска) только наращивают темпы взаимного истребления. В определенном смысле ситуация аналогична переговорам Путина и Порошенко в формате Минских соглашений на фоне идущей между ними войны. Но есть и отличия - за счет того, что и Путин, и Порошенко полностью контролировали свои вооруженные силы, в результате их встреч удавалось переводить активные боевые действия на Донбассе в вялотекущий формат. Однако в Сирии Эрдоган не контролирует повстанцев, да и про Путина нельзя сказать, что он полностью контролирует Асада. Поэтому возможности обоих заморозить активную фазу боевых действий в Турции даже при наличии соответствующего желания будут сильно ограничены. Второе отличие - в Минских переговорах и в формате Норманнской четверки Путина и Порошенко мирили внешние посредники, при этом сами они продолжали выпады друг против друга. В случае же с Эрдоганом и Путиным никаких внешних посредников не наблюдается, а в области риторики, напротив, скорее всего будет иметь место много реверансов в адрес друг друга. Но как это скажется на политике сторон в Сирии пока неясно.

И все же, ключевой в данном отношении будет именно проблема Асада. Ведь в треугольнике "Путин - Асад - Эрдоган", как говорится, "третий - лишний". Анкара явно хочет, чтобы этим третьим оказался Асад, но решать это придется Кремлю. С точки зрения прагматических интересов России, Москве, бесспорно, было бы выгодно вынудить Асада уйти и напрямую урегулировать проблему Сирии с участием, с одной стороны своим и Ирана, с другой стороны, Турции, Саудовской Аравии и Катара. Кстати, за бортом Большой Игры в этом случае оказался бы не просто Асад - он уже давно не ее субъект - а Запад, без которого смогли бы договориться основные внешние игроки, стоящие за противоборствующими силами.

Однако против этого работает то, что в Кремле сделали слишком большую ставку не просто на Асада, но и на союз с Ираном, а последний, судя по его риторике, дамасского диктатора сдавать не намерен категорически. Вот такой узел противоречий из-за Сирии завязан во взаимоотношениях сразу многих стран, и удастся ли его развязать или хотя бы ослабить в результате предстоящей встречи Эрдогана и Путина, совсем неочевидно. 

Комментарии 5