Политика

Гюлен и Сиси - стратегические союзники?

(На фото - Фетхуллах Гюлен и Абдульфаттах ас-Сиси)

 

Телеканал хунты ас-Сиси в Египте Al Ghad взял и дал в эфир интервью с Фетхуллахом Гюленом, главой глобальной заговорщической парамасонской организации своих последователей. В нем Гюлен заявил, что в Турции якобы идет гражданская война и призвал Запад вмешаться в ситуацию и отстранить от власти президента Реджепа Тейипа Эрдогана и его Партию Справедливости и Развития (AKP).

Наблюдатели считают, что предоставление Гюлену своего медийного пространства хунтой Сиси весьма показательно. Ведь во время недавнего турецкого мятежа в представители режима Сиси не скрывали своей радости от происходящего, а многие сторонники переворота во всем мире надеялись на то, что в Турции повторится именно египетский сценарий, когда гражданского происламского президента отстранили военные секуляристы. Поэтому закономерно, что когда стало ясно, что вдохновителем провалившегося турецкого путча является Гюлен, победившие египетские хунтисты восприняли его как своего союзника.

Что касается самого Гюлена, Египет сейчас ему может быть интересен с технической точки зрения, учитывая то давление, которое Анкара оказывает на Вашингтон с целью заставить последний экстрадировать вдохновителя заговорщиков на родину. Мы склонны считать, что Вашингтон не выдаст Гюлена Турции, так как это было бы воспринято как позорная капитуляция самим американским обществом, не то, чтобы испытывающим особые симпатии к пенсильванскому имаму, но настроенным против Эрдогана. Однако нельзя исключать более нейтрального сценария, при котором Гюлена попросят добровольно покинуть территорию США, хотя бы для вида и на время. И, рассматривая такой сценарий, команда Гюлена наверняка сейчас активно подыскивает для своего гуру запасной аэродром.

Конечно, после США Египет для Гюлена, привыкшего жить и работать по западным стандартам, был бы далеко не лучшим вариантом. Да и долговечность режима Сиси отнюдь не очевидна - он пришел к власти на штыках и пока удерживается на штыках, но где гарантия того, что это будет долго продолжаться? Поэтому, на наш взгляд, в Египет Гюлен отправится только в том случае, если у него совсем не будет других вариантов.

И все же, подтолкнуть Сиси и Гюлена к тесному сотрудничеству было бы весьма заманчивой возможностью для тех внешних сил, которые рассматривают и того, и другого как противовес "политическому исламу" на Ближнем Востоке. Ведь и тот, и другой непримиримо выступают против такового, и тот, и другой призывают к реформации Исламского мира, политическим фундаментом которой стал бы секуляризм, к дружбе с Израилем и т.п. Номинально разница между ними заключается в том, что Сиси - это военный диктатор, тогда как Гюлен - сторонник демократии. Но это только на словах. На деле декларативная приверженность демократии не мешала Гюлену в прошлом поддерживать военные перевороты в Турции, а его последователям стать одними из участников нынешнего мятежа, что невозможно представить себе без одобрения самого "ходжи-эфенди". Да и Сиси ведь тоже проводит "демократические" выборы, просто ему удалось сделать то, к чему в Турции призывает Гюлен - нейтрализовать местного "Эрдогана" и его партию.

Так что, за неимением лучшего Сиси вполне может оказаться подходящим союзником для Гюлена, а секта последнего - той силой, на которую решит опереться Сиси в своем противостоянии "политическому исламу".

Комментарии 5