Политика

Крымские татары осудили кремлевский террор

Исполком Всемирного конгресса крымских татар провел свое очередное, 5-е заседание в городе Эскишехир на территории Турции. По итогам заседания была принята Декларация, в которой отражены наиболее злободневные проблемы, с которыми сталкивается сегодня крымскотатарский народ, а также стоящие перед ним задачи.

В ней в частности отмечено, что менее, чем за 2 года, которые Крым находится под контролем Кремля, в нем были убиты 9, бесследно пропали 15 и официально лишены свободы 25 представителей крымскотатарского сообщества. Имена этих жертв репрессий со стороны Кремля перечислены в Декларации.

В связи с этим в Декларации говорится следующее: "Все действия режима Российской Федерации по ликвидации, похищению и задержанию выше названных людей — террористические действия. Полную ответственность за эти террористические действия несет российский режим и те, кто непосредственно их совершал. Всемирный конгресс крымских татар для реализации всех видов уголовных и гражданских санкций против ответственных за эти террористические действия совершит необходимое вмешательство в судебные процессы".

Также участники заседания поддержали предложения президента Украины Петра Порошенко наделить Крым статусом Крымскотатарской Автономной Республики и призвали как можно быстрее внести соответствующие изменения в конституцию Украины. Отметим, что на фоне недавнего растворения Крыма в составе России в Южном федеральном округе, такое решение украинских властей свидетельствовало бы о гораздо более дружелюбном, хотя и сильном запоздавшем отношении к крымскотатарскому народу. 

Комментарии 12