Политика

Эрдоган подчиняет себе армию и обещает дать бой в Сирии, Ираке и Ливии

После нейтрализации мятежников, связанных с живущим в Пенсильвании Фетхуллахом Гюленом, чья сеть явно связана с рядом иностранных спецслужб, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган взялся за серьезную зачистку армии. И речь идет не только об избавлении от ненадежных кадров (около 1400 военных арестовано, около 10 000 уволено), но и о создании новой системы подготовки военных кадров и управления вооруженными силами страны.

В частности, принято решение расформировать существующую систему военных академий, лицеев и школ, в которой традиционно сильны кемалистские и гюленистские кадры. Вместо них будет создана новая система но основе нового Национального университета обороны, учрежденного при Министерстве обороны. В него из расформированных военно-образовательных учреждений будут отобраны преподаватели, чьи профессиональные и политические качества не вызывают сомнений. Что же касается заведений среднего военного образования, они, по-видимому, возобновят в свою деятельность впоследствии на новых принципах и с обновленным кадровым составом.

Кроме того, Сухопутные войска, Военно-морские и Военно-воздушные силы страны выведены из подчинения Генштаба и подчинены президенту, который может отдавать им прямые распоряжения, а в оперативном отношении - Министерству обороны.

Следует также отметить, что выступая на днях перед своими сторонниками, Эрдоган пообещал "поломать игры" врагов в Сирии, Ираке и Ливии, и в том числе, покончить с такими террористическими организациями как ИГИЛ (запрещена в России) и РПК (разрешена в России).

Комментарии 5