Общество

Татарам предпочли очередной бюст Ермака

Бюст кровавого завоевателя Сибирского ханства Ермака против установления которого в парке культуры и отдыха Омска выступила вся мировая татарская общественность, будет водружен, несмотря ни на что. Как заявил идеолог проекта Михаил Сердюков, соответствующее решение окончательно принято на уровне главы Омской области Виктора Назарова.

Татарам не помогли ни обращения и митинги местных общественников, ни заявление Всемирного Конгресса Татар, ни поддержка со стороны их соплеменников из Тюменской области, ранее столкнувшихся с той же проблемой, ни советы ряда местных депутатов руководству региона не провоцировать на ровном месте обострение межнациональных отношений.

Более того, как сообщает Розалия Сайганова, председатель Национально-культурной автономии татар Омской области, она и другие татарские активисты подверглись давлению со стороны местных силовиков, требующих от них отказаться от митингов протеста и вообще "не поднимать шум" по этой теме.

Региональные власти циничным образом требуют от местных татар "не ворошить историю". Хотя именно этим сами и занимаются, возвеличивая память деятеля, который у малых коренных народов Сибири ассоциируется не только с кровавым завоеванием, но и последующим отношением к ним в духе колониализма. Меж тем, если обратиться к опыту таких стран как США, Канада или Австралия, основанных на землях аборигенов и при помощи их завоевания, истребления и угнетения, то они уже давно отказались от возвеличивания одиозных фигур вроде своих аналогов Ермака. Более того, правительства и общества этих стран признали свою историческую ответственность перед завоеванными и подвергшимися геноциду народами, и пытаются всячески компенсировать потери последних.

В России же, как мы видим, наоборот, вовсю возрождается великодержавный шовинизм, не только не считающий нужным оглядываться на чувства ее коренных народов, но и как будто бы специально дающий им понять, что в России они "никто и звать никак".

Комментарии 8