События

"Аль-Кайда" ушла из Сирии. Что дальше?

(На фото - лидеры Джабхат Фатх аль-Шам, в центре - Абу Мухаммад аль-Джулани)

 

Вчера руководство бывшей "Джабхат ан-Нусры"* выступило со специальным заявлением об отделении от "Аль-Кайды"* и создании новой организации - "Джабхат Фатх аль-Шам" (Фронт Освобождения Сирии). Заявление зачитал Абу Мухаммад аль-Джулани, впервые выступивший с открытым лицом.

По словам Джулани, новая организация не будет связана ни с какими организациями, находящимися за пределами Сирии, и сосредоточится на ее освобождении от тирана Асада и иностранных захватчиков, совместно с другими группами сирийского сопротивления.

Этому заявлению предшествовало выступление лидера "Аль-Кайды" Аймана Завахири, который в очередной раз дал согласие на отделение своих бывших подопечных от возглавляемой им организации, мотивируя это тем, что интересы мусульман Шама важнее интересов той или иной группы.

Данное решение уже одобрили многие группы сирийских повстанцев, заявившие, что готовы к объединению с "Джабхат Фатх аль-Шам". Напомним, что суть проблемы заключается в том, что "Аль-Кайду", которая объявила войну основным немусульманским государствам мира (НАТО, Россия, Китай, Индия, Израиль и др.), а также многим ключевым правительствам мусульманских стран (например, Саудовской Аравии), все основные внешние участники конфликта в Сирии считают террористической организацией, которой нельзя дать в ней укрепиться. В частности, сейчас Вашингтон и Москва обсуждают предложение Америки наносить в Сирии удары исключительно по совместно утвержденным целям террористов, к которым причисляются ИГИЛ* и Джабхат ан-Нусра. Тот же факт, что последняя ведет боевые действия совместно с другими группами сирийского сопротивления, позволяет Москве наносить удары по ним всем, выставляя их как террористов или союзников террористов.

Впрочем, не надо думать, что одно лишь формальное заявление Джулани о выходе из "Аль-Кайды" и переименовании движения, насыщенное восторженными цитатами Бен Ладена и Завахири, и одобренное самим Завахири способно решить такую глубокую проблему. Госдеп США уже заявил, что не видит оснований менять отношение к "Джабхат ан-Нусре" и переставать считать ее террористической организацией, а ее переименование рассматривает всего лишь как ребрендинг.

Поэтому можно предполагать, что союзники уже "Джабхат Шам аль-Фатх" продолжат склонять его руководство к объединению в новое Исламское Движение Сирии (Аль-Харакат аль-Исламия аль-Сурия) с растворением в нем. Это с высокой вероятностью позволило бы "потерять" в новой структуре вооруженные силы бывшей "Джабхат ан-Нусры", которые вольются в нее, и которую американцы могут согласиться не признавать террористической. Но со столь же высокой вероятностью это не будет касаться известных лидеров "Джабхат ан-Нусры", которых США продолжат считать террористами уже в индивидуальном порядке.

Кстати, возможно, что именно с этим и связано то, что Джулани впервые за все годы войны в Сирии выступил с открытым лицом. Возможно, таким образом он хочет принять на себя риски со стороны Америки, выводя из под них своих бойцов на полях сражений с асадитами и иранцами.

По крайней мере, учитывая критическое состояние, сложившееся в Алеппо, где в блокаде оказались 300 тысяч человек, и требующее, с одной стороны, консолидации всех сил военного сопротивления, с другой стороны, дипломатического давления на Асада, Москву и Тегеран, такие решения руководства этой группы сирийского сопротивления можно было бы рассматривать как проявление высокой ответственности перед мусульманами Сирии и делом их защиты и освобождения.

 

* - запрещены в России

Комментарии 3