Общество

"Аль-Азхар" не согласен с разнарядкой проповедей

Совет улемов египетского исламского университета "Аль-Азхар" выступил против планов режима Сиси определять содержание пятничных проповедей во всех мечетях страны. Такую идею ранее озвучил Мохтар Гомаа, министр религиозных дел режима.

В соответствии с планами хунты, каждую неделю специально созданный для этого комитет правительственных ученых должен составлять тексты проповедей (хутб), которые по разнарядке будут спускаться во все мечети страны и должны будут воспроизводиться имам-хатыбами слово в слово. Смысл данной меры, по мнению прислужников режима Сиси, заключается в противодействии экстремизму.

В своем заявлении по данному поводу Совет улемов "Аль-Азхара" заявил, что реализация данной идеи приведет к умертвлению мышления религиозных деятелей. "Имамы станут неспособны к рассуждениям, дискуссиям и оппонированию экстремистским идеям", - сказано в заявлении.

Комментируя данное заявление, Габер Тайя, спикер Министерства религиозных дел режима, заявил, что его ведомство намерено провести обсуждения данной идеи с руководством "Аль-Азхара", чтобы убедить его принять ее "без принуждения".

Позволит ли "Аль-Азхар" режиму "убедить" себя отказаться от тех немногих свобод, что у него еще остались, покажет время.

 

Комментарии 0