Политика

Очередной бессмысленный саммит ЛАГ

В Нуакшоте (столица Мавритании) состоялось заседание очередного, 27-го саммита Лиги Арабских Государств (ЛАГ). По мнению наблюдателей, как почти всегда в истории этой организации, саммит был протокольным и бессмысленным.

Так, Хасан Нафа, профессор политологии Каирского университета, утверждает, что "финальное коммюнике саммита в целом лишено какого-либо смысла", а само оно "не будет иметь никакого влияния на реальность". По его мнению, ни одна серьезная проблема, стоящая перед Арабским миром, который сейчас находится в кризисе, на саммите не решалась.

Участники саммита дежурно призвали к единству палестинцев и прекращению оккупации Израиля, при этом не предложив никаких механизмов обеспечения ни того, ни другого. Применительно к Сирии они выразили надежду на том, что "наши сирийские братья смогут прийти к политическому решению, которое бы обеспечило единство, территориальную целостность и независимость страны в соответствии с Женевской декларацией 2012 года и резолюциями Совета Безопасности ООН". В то же время осталось совсем непонятно, к каким же "братьям" в Сирии они обращаются - то ли к мусульманам-суннитам, то ли к алавитам и шиитским наемникам, которым предлагается позаботиться о сохранности этой арабской страны.

По мнению профессора Нафы, максимально невнятно был выражен и протест против иранского вмешательства во внутренние дела арабских стран, что разочаровало саудовскую делегацию, настаивавшую на жестких и категоричных формулировках.

Таким образом, весь саммит, как обычно, свелся к призывам, выражениям озабоченности и надежд без каких-либо конкретных предложений и механизмов решения хотя бы одной проблемы.

Автор: Икрамутдин Хан

Комментарии 2