Просвещение

Истиность Корана подтверждает современная наука!

Всевышний Аллах ниспослал на землю Священный Коран 14 веков тому назад. Он призвал людей следовать этой Книге, дабы найти спасение в обоих мирах. Коран, со дня ниспослания вплоть до Судного дня, будет оставаться последней Божественной книгой, освещающей человечеству единственно праведный путь.

Неповторимый художественный стиль Корана и заключенная в нем Высшая мудрость являют собой неопровержимое свидетельство того, что эта Книга поистине есть Слово Аллаха. Наряду с этими особенностями, в Коране содержится множество удивительных феноменов, которые также доказывают его Божественное происхождение. Одним из таких чудесных феноменов является то, что ряд научных истин, которые были установлены лишь благодаря технологическим достижениям ХХ столетия, были сообщены в Коране еще 1400 лет тому назад.

Конечно же, Коран не представляет собой научный труд. Однако ряд научных положений, приводимых на уровне высочайшей мудрости и посредством сильных выразительных средств во многих аятах, были научным путем обнаружены и подтверждены лишь современной фундаментальной наукой. Эти знания, которые невозможно было научным образом установить в период, когда Коран был послан на Землю, лишний раз доказывают нам, современникам, что Книга эта поистине есть откровение Аллаха.

Для того чтобы понять феномен научности Корана, вначале представляется необходимым обрисовать уровень научных знаний, присущих периоду ниспослания Корана на Землю.

В то время как Коран был послан людям, то есть в 7-ом веке нашей эры, в области примитивной науки арабского общества господствовали бесчисленные суеверия и предрассудки. Не имея в своем распоряжении даже примитивных технологических средств, с помощью которых можно было бы исследовать Вселенную и природу, люди верили в многочисленные легенды и сказания, передававшиеся изустным путем от одного поколения к другому. Так, к примеру, считалось, что небесная сфера расположена на вершинах гор и держится благодаря ним. Согласно этому верованию, Земля представлялась плоской, а на обоих её концах находились высокие горы. И эти горы, словно раздельные опоры, держали на себе весь небесный купол.

Однако все эти примитивные верования, царившие среди арабских племен, были развеяны ниспосланным Кораном. В аяте «Аллах – тот, кто воздвиг небеса без опор» (Сура «Гром», аят 2), Всевышний сообщил людям истину устройства мира, о том, что небесная сфера расположена не на вершинах гор и вовсе не держится благодаря ним. Многие вопросы мироздания были сообщены людям тогда, когда они еще не в состоянии были осознать всю глубину откровений Всевышнего, человечество располагало весьма скудными представлениями об астрономии, физике и биологии и другим ключевым областям науки. В Коране сообщались знания по многим важнейшим вопросам мироздания, охватывающие собой сведения от сотворении Вселенной и до появления на ней человека, от строения атмосферы до процессов, происходящих на земной поверхности.

Вот лишь краткое перечисление, без приведения детального анализа с точки зрения современной науки:

1. Расширение Вселенной есть наиболее важное открытие современной науки. Сегодня это твердо установлено, некоторые дебаты идут лишь о виде расширения. Следующий аят Корана может быть, видимо, описанием этого: «И небо Мы воздвигли руками, и ведь Мы — расширители» (51:47).

2. Известно, что Солнце является звездой, интенсивно распространяющей тепло и свет от своих внутренних процессов, а Луна не сама дает свет, а просто отражает свет, поступающий от Солнца. Коран говорит: «Благословен тот, который устроил в небе созвездия и устроил там светильник и сияющий месяц». (25:61).

Здесь Луна определена как тело, дающее свет (мунир) от того же корня, как и нур — свет, обращенный к Луне. Солнце сравнивается с факелом или пылающей лампой.

3. Есть два очень важных аята об орбитах Луны и Солнца. В суре 21 33-го аята говорится: «Он — тот, который создал ночь и день, и солнце и месяц. Все по своду плавают». В суре 36 аята 40 говорится: «Солнцу не надлежит догонять месяц, и ночь не опередит день, и каждый плавает по своду». Здесь утверждается существенный факт: существование у Солнца и Луны орбит, также упоминается их собственное движение. Есть упоминание, что Солнце движется по орбите, но нет сообщений о том, как оно движется и как орбита Солнца связана с Землей. Во времена коранических откровений полагали, что Солнце движется вокруг неподвижной Земли. Это геоцентрическая система. Она была довлеющей со времен Птолемея (2 век до н. э.) и до Коперника (16 в. н. э.). Хотя люди и придерживались этой концепции, но в Коране эти взгляды не нашли отражения.

4. Во времена, когда придерживались мнения, что Земля является центром мира, а движение Солнца подчинено Земле, как можно было ссылаться на движение Земли, обосновывая смену дня и ночи? Безостановочность смены дня и ночи вполне ясно описана в Коране: «Он закрывает ночью день, который непрестанно за ней движется..». (7:54). «Он обвивает ночью день и днем обвивает ночь». (39:5). Сейчас это легко понять, но во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, даже круглая форма Земли еще только обсуждалась.

5. Когда в аятах Корана рассматривается роль воды в жизни, эти аяты кажутся нам очевидными. В наш век все мы в большей или меньшей степени знаем о круговороте воды в природе. Если же мы рассмотрим различные мистические концепции тех времен, то ясно видно, что Коран не выражает ни одной из тех идей.

В 17 веке Талес из Милетуса создал теорию о том, как вода давит на поверхность континента, какое значение имеет ветер, как вода проникает в почву. Платон разделял эти взгляды и полагал, что возвращение воды в океан происходит через бездну Тартара. Вплоть до 18 века эта теория имела множество сторонников, среди которых был и Декарт. Аристотель полагал, что вода испаряется из Земли, где она собрана в прохладные пещеры. В следующих отрывках из Корана нет и следа ошибочных идей, распространенных во времена Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. В суре 23 аята 18 говорится: «Мы низвели с неба воду по мере и поместили ее в земле, и Мы в состоянии ее удалить». Также об этом говорится в 50:9—II, 23:18—19, 15:22, 35:9, 30:48, 7:57, 25:48—49 и 39:21: «Разве ты не видишь, что Аллах низвел с небес воду и повел ее источниками в земле».

6. Современное геологическое описание образования Земли основано на исследованиях земной коры на глубину до 10 миль. Устойчивость земной коры является результатом феноменальности ее образования. Неудивительно найти в Коране аяты о горах: «И горы —Он утвердил их». (79:32). «(Бог) бросил на землю прочно стоящие (горы), чтобы она не колебалась с вами». 76

7. В аятах 13:12—13, 24:43 речь идет об атмосферном электричестве и, как его следствие, о граде и молниях и проводятся прямые параллели между формированием тяжелых дождевых облаков, содержащих град. «Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает в тучу, и ты видишь, как из расщелин ее выходит ливень. И низводит Он с неба горы, в которых град, и поражает им, кого желает, и отклоняет, от кого пожелает. Блеск молнии Его готов унести зрение». (24:43).

8. Факт уменьшения количества воздуха описывается в аяте 6:125: «Кого пожелает Аллах вести прямо, уширяет тому грудь для Ислама, а кого пожелает сбить с пути, делает грудь его узкой, тесной, как будто бы он поднимается на небо».

9. Коран описывает зарождение жизни полно, прямо и кратко. Это делается в аятах типа 21:30: «Разве вы не видели тех, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?»

«Жизнь фактически началась в воде и вода является основным компонентом всех живых клеток. Без воды жизнь просто невозможна. Современные исследования дают нам понять, что старейшие животные образования должны были принадлежать к царству растений: морские водоросли обосновали данные докембрийского периода (времени наиболее древней земли). Организмы, принадлежащие животному миру, возможно, возникли немного позже, они также пришли из воды». (М. Букайль)

10. Рассматривая воспроизводство в мире растений, мы должны помнить, что существует 2 типа воспроизводства, но лишь один из них может так называться в полном смысле слова, т. к. он определяет биологический процесс, имеющий своей целью появление нового индивида, тождественного индивидам, дающим ему рождение. Бесполое воспроизведение является простым увеличением. Половое воспроизведение в мире растений выполняется соединением мужской и женской частей одного типа растения или объединенных в одном или разделенных на несколько растений. Только эта форма описывается в Коране: «Он, который сделал для вас землю равниной, и провел для вас в ней дороги, и низвел с неба воду, и вывели Мы благодаря ей пары разных растений». (20:53).

II. Описывая пчел. Коран говорит в суре 16 аятов 68 и 69: «И внушил Господь твой пчеле: «Устраивай в горах дома, и на деревьях, и в том, что они строят, потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего со смирением». Выходит из внутренностей их питье разного цвета, в котором лечение для людей». Эти два аята содержат в себе 3 главных утверждения:

а) поведение пчел управляется Богом. «Заключительная первая организация поддерживает их поведение. Известно, что, используя особые типы танцев, пчелы поддерживают между собой связь, особым способом полета они передают направление и расстояние до цветов с готовым нектаром. Знаменитые эксперименты, проведенные фон Фришем, выявили смысл движений этих насекомых.

б) то, что мед может использоваться как лекарство при определенных болезнях: доказано, что мед обладает лечебными свойствами и, действительно, может быть полезен при некоторых болезнях.

в) рабочие пчелы, ищущие пищу, являются самками, и используемый глагол также указывает на их принадлежность. Это удивительно: вплоть до недавнего времени люди полагали, что рабочие пчелы — самцы. К примеру, об этом пишет Шекспир в одной из своих поэм. Описывая пчел, Британская энциклопедия пишет: «Наиболее многочисленная группа пчел — рабочие, которые все являются самками. Они кормят «выводок», очищают дом, борются с вторжением врагов, строят соты, собирают нектар и пыльцу».

13. Источник формирования животного молока описан в Коране в точном соответствии с данными современной науки. «Поистине, и в вашем скоте вам назидание. Мы поим вас тем, что находится у них между калом и кровью, молоком чистым, приятным для пьющего». Молоко образуется в молочных железах. Здесь оно «питается» переваренной пищей, принесенной туда током крови. Поэтому кровь играет роль собирателя и проводника того, что составляло пищу и приносит питательные вещества к млечным железам, производителям молока. Точнейшая концепция является результатом исследований, проделанных химиками и физиологами по изучению системы пищеварения, но во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, это было совершенно неизвестно. Показателен факт, что открытие циркуляции крови было сделано лишь спустя 10 веков после коранических откровений.

Комментарии 18