Политика

Бишкек покрывает гюленистов

МИД Кыргызстана чрезвычайно жестко отреагировал на братские пожелания и совет главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу разобраться с деятельностью гюленовской сети на территории этого среднеазиатского государства.

В своей просьбе-рекомендации турецкий министр посоветовал кыргызским коллегам "изменить отношение к банде Гюлена, которая является одной из самых мощных в Кыргызстане". Помимо прочего, он обосновывал это необходимостью проявить братскую солидарность между тюркскими республиками в трудный момент для одной из них - Турции, подвергшейся атаке гюленистов. При этом он дал понять, что в противном случае изменится отношение Анкары к Бишкеку.

В ответ на это МИД Кыргызстана заявил следующее: "...Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа".

Таким образом, в сравнении с руководством Азербайджана, которое оперативно откликнулось на просьбы Анкары и начало закрывать знаковые гюленовские структуры, руководство Кыргызстана дало понять, что не будет бороться с гюленовcкими людьми и структурами в своей стране ради сохранения партнерства с Турцией.

При этом весьма характерно, что режим Алиева, хоть и не замечен в особой религиозности, но в последнее время достаточно лоялен к бытовым формам ее проявления, вроде ношения женщинами хиджабов. В Кыргызстане же, наоборот, сейчас развернута самая настоящая кампания против "исламизации", включая борьбу против хиджабов и азанов, причем, явно с ведома руководства этой страны. И в то же время это исламофобское руководство, рискуя отношениями с ключевой страной тюркского мира, весьма важной для Кыргызстана, встает на защиту международного религиозного движения, позиционирующего себя как исламское.

Однако противоречия в политике Бишкека по отношению к Исламу есть только на первый, неискушенный взгляд. В действительности борьба с хиджабами и усиление позиций гюленистов в госструктурах Казахстана вполне могут происходить параллельно. Ведь гюленисты известны тем, что ради "содержания", то есть, возможности распространения идей своего гуру и их претворения в жизнь, сплошь и рядом жертвуют "формой" - атрибутами принадлежности к Исламу, начиная с хиджаба у женщин, который они зачастую запрещают носить даже в своих общежитиях, до характерного мусульманского приветствия миром, которого в неисламской или деисламизированной среде они избегают, чтобы не "раскрыться".

Так что, вполне можно себе представить не только, что кыргызское руководство одновременно борется против "исламизации" и поддерживает гюленистов, но и что последние ради усиления и сохранения своих позиций в стране участвуют в борьбе против "исламизации".

Комментарии 1