События

Суд Нигерии отменил запрет на хиджаб

(На фото - нигерийские женщины во время молитвы)

 

Апелляционный суд Нигерии отменил запрет на обучение в хиджабах в государственных школах и институтах страны. Соответствующий законодательный акт, принятый 17 октября 2014 года, был признан дискриминационным и противоречащим конституции страны.

Решение суда с воодушевлением встретили в Союза Студентов Нигерии, активисты которого боролись за отмену этого запрета. "Хиджаб это акт поклонения. Отказ студенткам-мусульманкам в праве на него является посягательством на их права, гарантированные в конституции", - сказано в заявлении Союза.

Другой представитель мусульманского студенческого движения Абдульгани Адетола-Казем заявил, что никто, включая правительство, не может посягать на право мусульманок носить хиджаб.

Теперь по данному делу предстоит финальное судебное разбирательство в Верховном суде Нигерии.

Напомним, что Нигерия является мусульманской страной, причем, с достаточно сильным присутствием Ислама в жизни общества. Однако на руку исламофобам сыграли неоднократные кровавые бойни, которые устраивались и продолжают устраиваться в стране чрезмерствующей группировкой "Боко Харам". В прошлом году эта группировка объявила о присоединении к (запрещенному в России) ИГИЛ и теперь именует себя его западноафриканским вилайятом.

Комментарии 0