Общество

ВСМУ осудил антиисламские мятежи и заговоры

(На фото - Али Мухиддин аль-Карадаги)

 

Всемирный Союз Мусульманских Ученых (ВСМУ) выступил вчера со специальным заявлением, в котором попытка переворота, осуществленная неделю назад в Турции, квалифицирована как запретная, с религиозной точки зрения (харам).

Харамом также названы аналогичный (но успешный переворот), осуществленный Сиси в Египте, и бунт хуситов в Йемене.

В заявлении также осуждена заговорщическая политика движения Гюлена, направленная на захват органов власти путем внедрения в них своих тайных агентов.

ВСМУ является организацией, объединяющей в своих рядах последователей в основном школы т.н. "васатыи" или умеренности, и ассоциирующейся в основном с шейхом Юсуфом аль-Карадави. Однако в силу преклонных годов последнего, от ее имени сегодня в основном выступает ориентирующийся на те же подходы генеральный секретарь ВСМУ Али Муххидин аль-Карадаги.

Прокремлевским деятелям в России в результате спецоперации удалось внедрить в ВСМУ делегацию российских "ученых", послушно поддерживающих любую политику Москвы. Однако после того, как ВСМУ осудил российское вторжение в Сирию и поддержал сирийскую оппозицию, прокремлевские "российские ученые" пригрозили выйти з ВСМУ, хотя так и непонятно, вышли в конце концов или нет.

Также укажем на то, что Управление по делам религии Турецкой Республики (Диянет) заявило, что не будет хоронить мятежников в соответствии с Шариатом и на мусульманских кладбищах, а также омывать их тела. Это решение вызвало бурные дискуссии среди русскоязычных мусульман и было расценено многими как чрезмерное, однако, не давая ему оценки (мы не алимы), отметим, что в ханафитском мазхабе существует позиция, согласно которой по мятежникам не читается заупокойная молитва (джаназа). Но, конечно, речь идет только о мятежниках против мусульманского правителя.

Комментарии 1