События

Турецкий Курдистан протестует против мятежа

(На фото - митинг турецких курдов с государственными флагами Турции и флагом курдской исламской партии Huda Par)

 

Несмотря на то, что антитурецкие западные и российские СМИ пытаются представить дело так, что на юго-востоке Турции ее власти ведут войну против курдов, десятки тысяч из них в эти дни вышли на улицы поддержать своего президента Реджепа Тейипа Эрдогана.

Массовые демонстрации в поддержку законной власти единой страны прошли в Диярбакыре, Мардине, Санлиурфе, Газиантепе, Батмане, Хаккари, Ване и Агри - провинциях, населенных в основном курдами. Причем они стали проиходить не после победы над мятежниками, а уже в первые часы мятежа по призыву Эрдогана, когда исход схватки был неизвестен.

В гуще демонстрантов можно различить, как государственные флаги Турции, так и флаги правящей Партии Справедливости и Развития (AKP), но не менее часто, флаги курдской исламской партии Huda Par. Эта партия в свое время возникла как политическое крыло курдской Хезболы (суннитской), которая в 80-е годы активно участвовали в войне против курдских коммунистов-безбожников из РПК (PKK). Из-за перегибов, допущенных во время этой борьбы и ее продолжения, курдская Хезбола была запрещена, но выделившаяся из нее политическая партия Huda Par продолжает действовать, и на выборах в основном идет единым фронтом с AKP в районах, населенных курдами.  

Отметим также, что формально мятежников осудила даже партия - крыша курдских коммунистических террористов HDP (Партия Демократии Народов), но в искренность поддержки ею законных властей страны никто не верит. А вот то, что десятки тысяч курдов сами вышли на защиту центрального правительства Турции от мятежников, наглядно демонстрирует, что война на юго-востоке страны это война не против курдов, а малой части их отщепенцев, прикрывающих курдским народом свои коммунистические авантюры.

Комментарии 1