События

Мятежники отступили, чтобы нанести новый удар?

The Times сообщила о том, что 14 кораблей ВМФ Турции, а также командующий флотом Вейсель Кезеле исчезли из поля зрения военно-политического руководства страны. Ранее сообщалось о том, что командующий ВМФ был захвачен мятежниками.

Исчезнувшие, по версии The Times, корабли находились в Черном и Эгейском морях.

Вчера поступала информация о том, что некоторые мятежники после провала путча скрылись на нескольких военных вертолетах с полными боекомплектами снарядов, а также, что несколько групп спецназа скрылось в горах.

Надо понимать, что сейчас против турецкого руководства идет активная информационная и дезинформационная война, частью которой является вброс фейков про отрубленные сторонниками Эрдогана головы солдат, забивание насмерть прохожих за неосторожные реплики и т.п. Не исключено, что частью этой кампании является и распространение слухов о том, что мятежники не сложили оружие, а готовятся продолжить сопротивление.

Тем не менее, надо признать очевидное - в мятеж была вовлечена не малочисленная кучка заговорщиков, а значительная часть руководящего и офицерского состава армии. В том числе и боевые офицеры, имеющие опыт противопартизанской, а значит, и навыки партизанской войны.

Поэтому в принципе нельзя исключать того, что в ближайшие дни или недели они попытаются продолжить восстание или перейти к сценарию партизанской войны, особенно на фоне недовольства значительной части офицеров и чиновников массовыми чистками, идущими в госструктурах.

Комментарии 2