Политика

Мухаммад Карачай о мятеже в Турции

Живущий в Стамбуле известный проповедник Мухаммад Карачай о последних событиях в Турции:

 

Попытка военного переворота в Турции провалилась. Путч закончился победой народа и Избранного Президента и правительства.


Более подробно о том, что случилось, напишу позже, сейчас же некоторые факты.

- О готовящемся путче заранее было известно руководству Турции, и то, что во главе заговора стоит Гюлен уже 16 лет проживающий в Пенсильвании (США).

- Эрдоган лично сообщил о готовящемся в стране перевороте Президенту США, и что серый кардинал заговора находящийся под их опекой Гюлен и просил выдать его Турции. США ответили, что нет доказательств, значит нет вины и не выдали.

- О готовящемся путче уже знали, но не было точно известны когда, где, как это произойдет, и не знали имен руководителей заговора внутри страны. Оказалось, что главный руководящий орган путчистов создал в скайпе группу под безобидным названием «Совет мира», придумали шифры и знаки для переписки и спокойно общались там и управляли процессом. Главное ядро было настолько законспирировано, что имен главарей не знали большинство заговорщиков.

- На сегодня уже известно, что главой путчистов внутри страны являлся бывший командующий ВВС Турции отставной генерал Акын Ёзтюрк. Когда путчисты захватили здание генерального штаба турецкой армии, этот Ёзтюрк лично прибыл туда и оттуда управлял уже переворотом. Так же он лично применял пытки в отношении арестованного ими начальника генерального штаба армии генерала Хулуси Акара, пытаясь вынудить его выступить с их заявлением перед телевидением. Генерал Акар оказал сопротивление, получив при этом телесные увечья. Также был арестован действующий командующий ВВС Турции генерал Абидин Юнал. Кстати, как пишут в СМИ он кавказец по происхождению, абхазец. Его тоже пытались путчисты склонить на свою сторону, но абхаский генерал остался верен чести и присяге Президенту Эрдогану.

- У путчистов был план ареста Президента Эрдогана, а в случае не возможности это сделать его убийства. Для этой цели была организована группа из 40 офицеров во главе с генералом, которые на 3 вертолетах пытались сесть на территории президентского дворца, а когда этому помешала охрана дворца, то открыли огонь по ним. Они просчитали, Президента во дворце не было, он был в безопасном месте на юге страны. Очевидно предчувствовав опасность, его увезли далеко от Анкары и Стамбула, подробности пока не известны, но факт, никто не знал, что Президент находился в небольшой гостинице, там, где его не могли искать.

- 15.07.16 в 21.29 начался путч. В трех главных городах Турции Стамбуле, Анкаре и Измире путчисты захватили одни учреждения, расстреливали другие. Объявили о взятии управления страной в свои руки, о комендантском часе, о том, что скоро восстановят конституцию, что предоставят всем права, особенно меньшинствам, религиозные, языковые и прочее. Про это я коротко писал в первую же ночь. Стоит тут добавить, что многие солдаты и офицеры были введены путчистами в заблуждение. Их обманом вывели на танках и военной технике на улицы и площади. Как выясняется, например если командир воинской части заговорщик, то он дает подчиненным офицерам и солдатам приказ, выходить и брать такой то объект под контроль, закрыть доступ кому бы то ни было кроме как по условному паролю, объясняя это необходимостью борьбы с терроризмом или учениями. Так многие обманулись и были подставлены. Хотя были целые подразделении, в которых и офицеры и солдаты знали куда и на что идут, и шли добровольно. Последние как раз открывали огонь по народу, а первые переходили на сторону народа.

- Первым выступил по частным каналам ТВ вещающим из Стамбула, связавшись с ними через скайп глава правительства Бенали Иылдырым. Он объявил о том, что в стране попытка военного переворота, призвал народ к бдительности, сообщил, что Президент в безопасности, что он скоро выступит, и что преступники понесут наказание. Народ в шоке. Государственные каналы все сперва показывали прогноз погоды, потом под автоматами вынудили журналистку читать и перечитывать их заявление, пока какие то смельчаки не вывели из строя всю систему гос ТВ. На частных каналах ТВ видна была растерянность. Журналисты и их гости говорили общие вещи.

- Народ ждал слово Президента. Как стало известно позже, он координировал действия с премьером, министрами и верными ему военными, и уже подготовленный вышел на связь одного из каналов ТВ по скайпу и обратился к народу. Объявил что это попытка не значительной группы военных совершить военный переворот, что управляется это изза рубежа, из Пенсильвании, что народ должен сегодня показать кто хозяин в стране. Эрдоган призвал народ выйти на улицы, на площади, на аэропорты, остановить войска. Как главнокомандующий Турецкой армией приказал всем военным вернуться в казармы и предупредил, что иначе будут строго наказаны. Президент объявил, что направляется в Стамбул и призвал народ встретиться там на площадях.

- После появления Эрдогана в эфире, путчисты вычислили место его пребывания. Туда была направлена группа из 40 офицеров во главе с генералом на трех военных вертолетах, с задачей схватить или убить его. Но они опоздали. Через примерно час как Эрдоган выехал из гостиницы где пребывал, туда нагрянули путчисты, убили там двоих и ранили других. Позже, когда путч захлебнется, один из этих вертолетов с 8 военными на борту будет бежать в Грецию и просить убежище. Эрдоган уже созвонился с Ципрасом. Вертолет вернули сразу, а военных готовят к передаче.

- Эрдоган направился в Стумбул. Там тоже не все было просто, была большая вероятность, что собьют его самолет, но Аллах сохранил его уже который раз. Окружение Президента во главе с его зятем приняли меры осторожности и им удалось благополучно приземлиться в Стамбуле, где народ во главе с партийными активистами (правящая партия), очевидно действуя по созданному плану противостояния путчу, уже контролировал аэропорт.

- Народ, как только услышал своего лидера, так сразу высыпал на улицы. Миллионы по всей стране откликнулись на призыв Президента. Люди своими телами ложились под гусеницы танков, становились перед ними. Другие на своих автомобилях выезжали на встречу военной техники, сотни машин по которым прошлись танки можно увидеть в Стамбуле в частности. Многие солдаты остановились, некоторые поняв, что их подставили, отступили. Некоторые проехали по людям.

- Важно отметить, что в мобилизации народа против путча, сыграло важную роль руководство религиозных дел Турции во главе с профессором шейхом Мехмед Гёрмез. Во первых они разослали населению смс сообщения с призывами не поддаваться провокациям и противостоять путчу. Во вторых по всем мечетям Турции, а их благо десятки тысяч, только за 14 лет правления Эрдоганом построено более 17 тысяч мечетей, круглые сутки, в том числе ночью, звучал «Салах», салауаты и призывы к народу восстать против насилия.

- Любопытная деталь, многие мусульмане Россияне, кавказцы, татаро-башкиры и русские вышли на площади одними из первых отвечая на призыв Эрдогана. Лично слышал от некоторых моих кавказских земляков, что они по первому приказу Эрдогана готовы взять оружие и выступить на защиту Турции.

- Увидев с какой силой народ вышел на улицу, военные, политики, в том числе оппозиционные, общественные деятели стали выступать через все возможные каналы связи и объявлять о своей верности народу и президенту.

- Стоит отметить мощное выступление предыдущего Президента Турции Абдуллы Гуля и бывшего Премьера Ахмед Даудоглу, призывавших народ сплотится вокруг действующего Президента и дать отпор хунте.

- Верные Эрдогану военные приступили к штурму путчистов. Один за другим освобождая от нечисти, захваченные ими учреждения и заведения. Был освобожден и начальник генерального штаба генерал Хулуси Акар, со следами пыток на теле.

- Наконец, переломный момент, а затем и победа.

- Удалось перехватить телефоны некоторых высокопоставленных путчистов, членов руководства, и получить доступ к группе «Совет мира». Эта находка оказалась самым ценным трофеем. Там номера и имена, или псевдонимы главных заговорщиков, 5 генералов, 2 члена Конституционного суда, высокопоставленные прокуроры и другие.

- Расследование идет быстрыми темпами. На сегодня арестовано более 6 тысяч человек, военных и гражданских. Из них: 29 генералов и адмиралов, десятки полковников, сотни офицеров, тысячи солдат. Кроме этого сотни судей, члены Конституционного суда, сотни прокуроров, следователей. Среди арестованных главный адъютант Президента, который, оказывается, передавал секретную информацию заговорщикам. Среди путчистов убиты около 200 человек, 8 бежали в Грецию. Аресты еще продолжаются.

- К сожалению, есть большие потери, 1440 человек ранены, 161 человек из числа полицейских, верных Эрдогану военных и гражданских лиц убиты путчистами. Самый молодой шахид 16 летний юноша, убит при попытке помочь своему раненому отцу выйти из под обстрела. На видеоролике видно как неожиданно военные открыли огонь по народу, мужчина получил ранение в живот и упал, тут мальчик подбегает к отцу и пытается поднять отца, но не хватает сил. Отец с гневом махает ему рукой отгоняя его от себя, слов не слышно, но мальчик не бросает отца и пытается его тянуть и тут очередная пуля достает его и он намертво падает на тело раненого отца, и тот позже выяснилось, не выжил. На их похоронах Эрдоган не сдержал своих чувств и плакал навзрыд.

- Вся исламская Умма празднует победу Эрдогана, потому что эта победа всех мусульман, потому что Умма устала от постоянных поражений, потому что Эрдоган лидер всей Исламской Уммы, потому что Турция надежда всех угнетенных. Эрдогану позвонили и поддержали многие руководители мусульманских стран.

- Народ Турции показал, что он хозяин на своей земле, и что военные перевороты руководимые спецслужбами иностранных государств уже не пройдут тут. Народ защитил Турцию и своего Президента. Однако Эрдоган призывает народ не расходиться, и еще оставаться на улицах и площадях минимум еще одну неделю. Эта неделя нужна, чтобы с корнем выкорчевать пятую колонну полностью. Учитывая, что практически все основные высокопоставленные заговорщики арестованы, турецкая армия под полным контролем, что правительство и парламент работают в свободном режиме, почему Эрдоган просит народ стоять еще неделю на площадях и не расходиться? Ответ читаем между строк, есть угроза вмешательства в ситуацию силы более мощной, чем турецкая армия и единственная сила, которая ее остановит сплоченность турецкого народа, быстрое восстановление армии и полиции, и объединения их всех вокруг Президента Эрдогана. О какой силе идет речь многим не нужно догадываться.

Аллах да хранит Турцию и Эрдогана от подобных потрясений.

Аллах да примет дуа миллионов мусульман мира, дуа имама Каабы для Турции, для Эрдогана, для Ислама и Уммы!

 

Мухаммад Карачай
Стамбул 17-18 июля 2016

Комментарии 7